На главную Rambler's Top100
Апрель 2017 г.


Апрель 2017 года



Морская газета

Морская газета

Писатели-маринисты

Фенимор КУПЕР — первопроходец морского РОМАНА. Джеймс Фенимор Купер. 1850 г. Иллюстрация художника И. Кускова к морскому роману Купера «Красный Корсар». 1988 г.


С именем американского романиста Джеймса Фенимора Купера (1789—1851) обычно связывают образы отважных индейцев и белых «пионеров» диких мест Америки. Купер-маринист известен меньше, но именно этот писатель стал в начале 1820-х гг. одним из основателей нового жанра — морского романа.

Свой самый первый роман Купер написал на пари с женой. Действие этого романа происходило в Англии, он подражал английским образцам и по этой причине не нравился самому автору. Купер быстро понял, что должен писать о том, что ему близко и хорошо знакомо — об Америке, ее людях и истории.

Обложки разных изданий морских романов Фенимора Купера

В эпоху Купера Соединенные Штаты были очень молодой страной. Война за независимость североамериканских колоний от Англии, в огне которой родилось новое государство, завершилась всего за шесть лет до рождения писателя. Именно события этой войны легли в основу первого романа, который принес Куперу славу и признание «Шпион» (написан в 1821 г.).

Война присутствует в большинстве романов Фенимора Купера. Где, как не на войне, ярче всего проявляются как положительные, так и отрицательные свойства человеческой натуры? Где лучше всего показать конфликт героев, столкнуть их в драматичном противостоянии? Конечно, лучше всего для этого подходит война, сражение. Действие морских романов Купера тоже, как правило, происходит именно на войне.

Писатель с юных лет мечтал о море, и в семнадцатилетнем возрасте ради морской службы даже оставил университет. Пять лет, с 1806 по 1811 год, провел Купер в морских походах, досконально изучил парусное дело. Опыт этих лет лежит в основе романов «Лоцман», «Морская волшебница», «Красный Корсар», а командировка будущего писателя на Великие озера для постройки военного корабля отразилась в романе «Следопыт».

«Морская волшебница», или Бороздящий океаны»

В 1824 г. увидел свет «Лоцман» — первый морской роман в мировой литературе. Сюжет «Лоцмана» разворачивается в начале 1780-х гг. — в разгар войны за независимость. А другая война — «война королевы Анны» между Англией и Францией в начале XVIII столетия — стала историческим фоном знаменитого романа «Морская волшебница», или Бороздящий океаны» (1830 г.).

«Морская волшебница» — это парусник, бригантина лихих и смелых контрабандистов. Описание этого судна у Купера очень романтично и при этом наполнено точными деталями: «Ни один конец здесь не болтался и не провисал, паруса были словно выутюжены радивой хозяйкой, мачты и реи были полны изящества и придавали бригантине призрачную легкость и быстроту. На носу красовалась сделанная с большим искусством фигура женщины… Пышные волосы развевались во все стороны, глаза казались живыми, словно у колдуньи…»

Дежурный капитан
Михаил САВИНОВ




Михаил Савинов


Страничка автора







© 2001 - 2017