На главную Rambler's Top100
Апрель 2017 г.


Апрель 2017 года



Сказочная Россия


ДИВНЫЙ ОСТРОВ КИЖИ

18 апреля — Международный день памятников и исторических мест. В число необыкновенных и легендарных мест России входит остров Ки́жи — музей-заповедник Русского Севера под открытым небом.

Остров славится необычными строениями, которые по праву считаются жемчужинами русского зодчества. Некоторые из них были построены на острове, другие привезены с окрестных земель. Больше всех известна летняя двадцатидвухглавая Преображенская церковь, построенная в 1714 г. По легенде, построил ее талантливый плотник Нестор, который после того, как закончил работу, с удовлетворением осмотрел свое творение и со словами «Не было, нет и не будет такой!» выбросил свой топор в Онежское озеро…

ДИВНЫЙ ОСТРОВ КИЖИ

В древнерусских летописях и сказаниях говорится, что Кижи построены без единого гвоздя, с помощью одного топора.

Преображенская церковь Кижей — яркий пример такой постройки, но то, что в ней нет ни одного гвоздя — это тоже легенда. Сруб церкви действительно сделан без гвоздей, а в куполах есть железные штырьки — прообразы современных гвоздей.

Кроме старинных деревянных церквей и домов крестьян на острове находится более семидесяти различных деревянных построек, сохраненных с прошлых веков, которые могут многое рассказать о жизни русских крестьян Заонежья. Среди них — старая мельница, ее считают прототипом избушки на курьих ножках.

С островом Кижи связана и еще одна легенда — времен Великой Отечественной войны. В декабре 1941 г. командир немецкого истребителя «Фокер» Лаус-Дей Саксель получил приказ сбросить бомбы на храм. Но, подлетев ближе, был поражен его красотой, да и никаких людей и следов возле храма он не увидел, так что Лаус развернул самолет, скинул бомбы в Онежское озеро и улетел. Летчика прозвали Кижским ангелом.



ДИВНЫЙ ОСТРОВ КИЖИ ДИВНЫЙ ОСТРОВ КИЖИ
ДИВНЫЙ ОСТРОВ КИЖИ

Любовь КРЕЙДИНА

Фото автора










© 2001 - 2017