На главную Rambler's Top100
Апрель 2017 г.


Апрель 2017 года



Зеленые страницы

ВОЛШЕБНЫЙ ПЕНЕК


У меня на даче за забором на перепутье дороги и двух тропинок стоит огромный пень от столетней сосны. И когда я приезжаю на дачу, я каждый день выкладываю на него разную еду (остатки каш, крошки, колбасные шкурки). В первую очередь корм предназначен воронам и сорокам, чьи гнезда находятся на территории моего сада. Это давняя традиция (еда плюс гнезда), поэтому стоит мне выйти из машины, как сразу раздаются крики: «Приехала! Наконец-то!» — вопят вороны. «Да, да, да! Это она!» — трещат сороки. Вечерами я на пенек выкладываю рыбные и мясные кости для наглого лиса, который каждый день оставляет записки моим собакам самого оскорбительного свойства типа: «Чего вам в городе не сидится! Понаехали тут!» Собаки злятся: Тибальд сразу начинает носиться и вынюхивать, куда лис пошел, а болтушка Маруся мне пересказывает свои обиды. Осенью лис в саду съел с нижних веток всю сливу и черноплодку (а плоды были только внизу!) и оставил записку: «Все съел! Даже объелся! А то придумали какие-то компоты варить!»

Слизень черно-синий на пне
Слизень черно-синий
на пне

Посещают пенек и соседские кошки, вылизывающие его до блеска, и парочка сельских воробьев, которые ищут оставшиеся крошечки, ну и конечно, Тибальд с Марусей, стоит мне зазеваться, тоже крадутся к пню, чтобы «врагам» ничего не досталось!

Жук-усач дерется с осами
Жук-усач дерется с осами

Однажды теплым дождливым вечером я вдруг увидела на пне огромного, нет, просто невероятно огромного серого слизня в черные крапинки и штрихи! Я даже сперва решила, что это маленький змеюкин! Он лизал подтеки простокваши! Наверное, в представлении слизня он набрел на сказочную «молочную реку с кисельными берегами»! Но каково же было мое удивление, когда я прочла в Интернете, что это слизень черно-синий, впервые описан в Германии в 1803 г., а сейчас внесен в Красные книги всех европейских стран, и России тоже. То есть он очень редкий! Этот представитель рода легочных улиток — самый длинный слизень на планете и может достигать 30 см. Из моих, с пенька, самый длинный был почти 17 см. И это очень полезное существо — слизень восстанавливает леса, «пережевывая» гниющую древесину, а так — он любитель грибов!

Пурпурный усач
Пурпурный усач

Не менее удивительную встречу пенек подарил мне и в середине июля. Я выложила на него куски сладкого хлеба, «Купеческого», с изюмом. Вороны где-то дремали, разморенные жарой, и на пень налетели осы, шершни и удивительно красивые разноцветные жуки. Что тут началось! Драки и расталкивание друг друга локтями! Жуки были восхитительны: пурпурные, синие, зеленые, и я, конечно, побежала за фотоаппаратом! А когда я открыла справочник, то оказалось, что и эти красавцы (длиною до 4 см) очень редкие и тоже из Красной книги! Это жуки-усачи мускусные, впервые были открыты К. Линнеем в 1758 г., сейчас почти исчезли в нашей области, потому что сократилось количество старых тополей и ив (чьей древесиной питаются усачи), а за красоту этих жуков любят отлавливать для ненужных коллекций! Пурпурного и зеленого усача мне удалось сфотографировать, а синий смылся!

Как правило, насекомые, беспозвоночные и другие менее заметные живые существа (часто — малопривлекательной внешности) никем не замечаемы. А зря! Это настоящий фантастический и непознанный мир!

Белая цапля
Белая цапля

Шли мы с соседкой с пляжа. Было жарко, собаки лениво тащились за нами, высунув языки… Вдруг я увидела, что ветки ольхи черной покрыты маленькими белыми ватными комочками. Мы приблизились к дереву (я захотела показать соседке эту «дрянь», схожую с той, что облепила мои городские цветы), и я протянула свой грязный палец к паре комочков. А они раз — и отскочили! Я решила, что мне показалось, но тут соседка прошептала: «Они отодвинулись!» Мы стали их разглядывать. Это были два квадратика на многочисленных ножках, 2 мм в ширину, покрытых сверху длинными белыми щетинами, как у ежей. Еще из каждого существа вниз свисала какая-то тощая зеленоватая капля (3 мм длиной). Когда мы вплотную приблизились к квадратикам, они приподняли эти капли по типу, как подводные лодки поднимают над водой перископы... и уставились на нас. «Это инопланетяне», — решили мы. «Это мучнистый червец», — уточнил Интернет, но описал этих вредителей как-то очень скучно. А ведь эти существа что-то чувствовали, видели: две горы, которые на них надвинулись? Два страшных чудовища, которые испортили им сидение на солнышке? Очень интересно!

Лебеди

Ну а остальные «чудеса» смотрите на моих фотографиях: прилетело много лебедей (с ними ругалась Маруся), иногда появлялась белая цапля, которая почему-то не дружила с серыми. За лето увеличилась популяция бакланов, а в двух наших скворечниках вывелись скворчата. Около пенька я поймала ужонка, и, чтобы его не склевали птицы, отнесла в сад. А как-то мы с Марусей и Тибби охраняли от хитрых ворон и соседских кошек семейство утки, которая вела своих детей с горы к прибрежным тростникам. А когда разглядели фотографию, то оказалось, что мы спасли аж девять утячьих детей!

Друзья, скоро лето, готовьте свои фотоаппараты и альбомы и не ленитесь снимать, зарисовывать и записывать все интересное, что попадется вам на пути!



Маруся и лебедь

Маруся и лебедь
«Инопланетяне», или мучнистый червец

«Инопланетяне», или мучнистый червец
Ужонок на моей перчатке

Ужонок на моей перчатке
Скворчата

Скворчата
Паутина

Паутина
Мама-утка с девятью детьми

Мама-утка с девятью детьми
Общее фото Тибальда и Маруси

Общее фото Тибальда и Маруси

Ольга Зайцева


Страничка автора







© 2001 - 2017