На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года



Уголок веселого архивариуса

ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ ВЗЛОМЩИКОВ

Не секрет, что и самые хитрые замки воры всегда умудрялись открывать. Есть даже поговорка, что замки существуют только от честных людей.

Наверное, так думал один скряга, живший в Петербурге в XIX веке. По профессии он был доктор, поэтому, не надеясь на замки, он решил сохранять свое богатство другим путем — пугать возможных непрошеных гостей. Он украсил свои комнаты разными предметами ужаса: расписал стены своей квартиры картинами, которые изображали ужасные или отвратительные сцены и возбуждали страх или отвращение у зрителя; у входной двери в его квартиру стоял скелет, который заменял хозяину вешалку. Другой громадный скелет стоял у кровати, третий помещался у стола. Между ребрами скелета хозяин разместил салфетки, ножи, ложки и вилки. Сахарница доктора представляла собой распиленный наполовину череп, а вместо каминных щипцов он использовал большую бедренную кость. Вот посреди такой угрюмой обстановки и жил скряга-доктор… Говорят, что его дом воры обходили стороной. Впрочем, не только воры.

Сегодня при создании дверных замков используют новейшие достижения науки и техники. Каких конструкций только нет — буквенные, часовые, магнитные, электронные, управляемые по радио. Их можно открывать и ключом, и без ключа.

Вы, наверное, помните, как открывалась пещера 40 разбойников? Достаточно было произнести заветные слова «Сезам, откройся» — и вы в пещере. Правда, сказать эти слова и, следовательно, «открыть» пещеру мог любой (что и происходит в сказке). А ведь это очень плохо. Замок, говоря современным языком, не обладал избирательностью. Сейчас созданы замки, которые не только «слышат» голос хозяина, но и узнают его. То есть никто, кроме вас, не может попасть в дом. И, может быть, скоро все мы будем открывать и закрывать двери просто с помощью «волшебных слов».

Взломщик



Художник А. Джигирей   

Страничка художника



© 2001 - 2016