На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года

В гостях у дедушки Мокея

Ура, дорогие ребята! Учиться больше не надо! Каникулы!!! Лето! Свобода! Читать ничего неохота… А как вам стихи и рассказы? Взгляните хотя б одним глазом! Послушайте деда Мокея, и лето пойдет веселее!
Ваш дедушка Мокей

Генрих ТУМАРИНСОН

Будильник

БУДИЛЬНИК

Я рассердился
На будильник,
Его засунул
В холодильник.

Будильник
Там замерз
И стих.
И получился
Этот стих.

ГВОЗДЬ

Висит картина
На гвозде,
Все, как обычно,
Как везде.

Гвоздь
Важно говорит
Стене:
— Искусство
Держится на мне!

Себя считает
Знаменитым,
А выглядит
Таким забитым.
Гвоздь

От редакции. Идея поэтического цикла «Стихи о вещах» Генриха Тумаринсона принадлежит Учителю смеха — поэту, художнику, артисту и писателю Леониду Каминскому. Леонид Каминский родился в самый разгар весны — 27 апреля. В память о замечательном человеке и самом веселом авторе «Костра» редакция и читатели всегда встречают этот день улыбкой, а читатели получают в подарок веселые стихи и рассказы. На этот раз два своих стихотворениия дарит ребятам поэт Генрих Тумаринсон.

ВСЕРОССИЙСКИЙ КОНКУРС ВАШ ВЕСЕЛЫЙ ЗВОНОК НА ПРЕМИЮ ИМЕНИ ЛЕОНИДА КАМИНСКОГО — УЧИТЕЛЯ СМЕХА
Ученицы

ШКОЛЬНАЯ ЧАСТУШКА

Наша Оля, как-то раз,
Принесла помаду в класс.
Все подруги говорят,
Что накраситься хотят!..
Вот учитель входит в класс,
Но не узнает он нас.
Говорит: «Кто вы такие?
Видимо, десятый класс?!»
Ученики 4 «в» класса,
гимназия № 155,
г. Санкт-Петербург
Учительница

ИСПРАВИЛ

У доски

В прошлом году, когда я была в 7 классе, на уроке русского языка к доске вызвали двоечника Ваню. Учительница диктовала:

— «Ещё на улице…» Ваня, что ты пишешь?

Мы подняли головы от своих тетрадей, посмотрели на доску. Там крупными буквами было написано: «ЕЩО… » По классу прошел тихий смешок.

Ваня, посмотри на слово «ещё». Ничего хочешь исправить? — снова спросила учительница.

«ИСЧО» — исправил Ваня, и все засмеялись.

Алина Лактионова,
8 «а» класс, школа № 583,
Санкт-Петербург

Как мы с Лёхой дежурили

В этом году, когда мы перешли в пятый класс, нас наконец-то назначили дежурить по школе. Вера Ивановна каждому выдала по бейджику, на которых Ирка Овсянникова своим красивым почерком написала: «Дежурный по школе». Дома я к этой карточке приклеил свою фотографию, а внизу аккуратно вывел: «Журавлев Витя, 5-й «Б» класс». Получилось здорово.

Утром около школы я встретился с Лехой Смирновым. Несмотря дождь, его куртка была распахнута. Я сразу догадался, что это из-за бейджика с надписью «Дежурный по школе». Лехе хотелось, чтобы все об этом знали. Я рассмеялся, когда увидел, что вместо своей фотографии Лешка приклеил вырезанный из журнала маленький портрет Арнольда Шварценеггера.

В коридорах школы было полутемно. Леха деловито прошелся по коридору первого этажа, где находился наш пост, и включил свет.

Я еще вчера здесь все разведал и выявил самые опасные места! — гордо заявил он. — Вот гляди — урна у стены! Все так и будут норовить мимо нее бумажки бросать. А мы, дежурные, тут как тут: «Ну-ка подними!» А вот там, — Леха картинно выбросил вперед руку, — коридор изгибается. Те, которые не понимают, что бегать в школе нельзя, обязательно в стенку врежутся, если вовремя не затормозят. Я сколько раз врезался! Ты у урны будешь стоять, — там, где коридор изгибается. Нарушителей дисциплины ловить будем и записывать.

Мы немного походили по коридору, потом перетащили на всякий случай урну поближе к дверям и наконец дождались первых школьников.

— Ползают, как мухи сонные, — недовольно пробурчал Леха. — Пробежаться им лень. Прямо неинтересно дежурить!

Когда прозвенел звонок на урок, вдруг хлопнула входная дверь школы, и на пороге появился Колян Векшин из 6-го «А». Леха молниеносно загородил ему дорогу и выпалил:

— Гони, Колян, дневник! Мы сегодня дежурные, а ты сегодня опоздавший!

Колян посмотрел на Леху, как на еле видимую букашку, отодвинул его плечом и шагнул за порог. Тут его нога нечаянно попала прямо в урну, которую мы с Лехой перенесли к дверям. Колян потерял равновесие и рухнул на пол. Из его раскрывшегося рюкзака веером выскользнули тетрадки и учебники, а дневник подлетел к моим ногам и даже раскрылся на нужной странице.

— Пиши, Витек, замечание! — крикнул мне Леха, а сам бросился вверх по лестнице на второй этаж, где находился наш класс.

Я схватил дневник, быстро нацарапал красной пастой замечание и бросил его на пол к остальным вещам. А Колян к тому времени ногу из погнувшейся урны почти вытащил. Дожидаться, когда он освободится окончательно, я не стал и бросился наутек по нашему с Лехой коридору к другой лестнице. Колян припустил за мной. Он обязательно меня догнал бы и отлупил, но от злости, видимо, забыл про тот самый крутой поворот и со всего разгона врезался в стену. Пока Колян, сморщившись, потирал ушибленные места, я успел взлететь на второй этаж и юркнуть в класс.

— Видишь, как хорошо, что мы с тобой все предусмотрели, — сказал мне после урока Леха. — Только давай домой вместе пойдем. Мало ли что… Колян… он, все-таки, уже в шестом…

Домой в тот день мы добрались благополучно. Зато утром следующего дня в дверях школы нас встретил сладко улыбающийся Колян Векшин. На его груди красовался бейджик с фотографией Жан-Клода Ван-Дамма и надписью «Дежурный по школе».

— Предъявляйте сменную обувь! — нагло потребовал Колян.

Ни у меня, ни у Лехи сменки не было…

С дуба рухнули

Это было летом. Мы с другом Сашей залезли на дуб. Сели на одну ветку. Сидим, болтаем, желудями кидаемся. Тут хрясь — и ветка дрогнула! Мы замерли и посмотрели друг на друга. Хрясь!!! Я тут же посмотрел вниз. Там земля. Она приближается!!! Бум!!! От пятой точки сигнал — есть контакт! Но, вроде, целы, ничего не сломали. Тут на нас как посыпятся желуди! Бьют прямо по макушке. Ну, мы расхохотались. И тут какая-то старушка вышла из калитки и строгим голосом сказала: «Что вы тут хохочете?! Можно потише?! Вас во всем садоводстве слышно! Вы что, с дуба рухнули?!»

Саша говорит: «Да вот рухнули!» Я вставляю:«С него, бабуль, с него!» Она посмотрела на дуб, потом на нас и засмеялась.

В. Николаев, школа № 163,
Санкт-Петербург




Генрих Тумаринсон
Художник Ксения Почтенная
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016