На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года

Загадки Петербурга

ПУТЕШЕСТВИЕ ТРЕТЬЕ,
В поисках утраченного времени или По следам рыцарей

Глава пятая, в которой Зонт недоволен работой архивов, а династия французских королей оказалась проклятой

В архиве

Зонт раздраженно уставился на кипу пожелтевших бумаг, которые лежали перед ним.

— Нет, ну чем они в этих архивах вообще занимаются: что дома, что здесь… Ведь Франция, казалось бы, цивилизованная страна, давно можно было перевести все эти документы в электронный вид!.. А так — сиди и разбирайся во всех этих закорючках, черт знает, какого века. Почерк — почти как у меня: ничего не разобрать. Вот и найди тут нужную бумагу, — юноша от переизбытка чувств не заметил, как произнес эту тираду вслух. — Кажется, это похоже на протоколы допросов, а вот пошли письма. На что там я должен был обратить особое внимание — на даты и имена? А где здесь они? И нужно было этим тамплиерам возвращаться во Францию, сидели бы спокойно в своей Святой земле, и ничего бы с ними не случилось…

* * *

Собор Парижской Богоматери

На этот раз Зонт был совершенно прав.

В 1139 году часть рыцарей-тамплиеров вернулась во Францию и обосновалась в Париже, в той самой болотистой его части, что носит название Марэ. Тамплиеры так рьяно взялись за приведение этих земель в порядок, что в скором времени на тогдашней окраине Парижа вырос практически целый город — Вильнёв дю Тампль. Сердцем его стал Тампль — Крепость Храма с двумя высокими башнями: одна из них носила имя Цезаря, а другая — пятидесятиметровая — называлась просто башней Храма. У их подножия находилось все, что нужно для обычной городской жизни: церкви и кухни, больницы и постоялые дворы, конюшни и виноградники…

Этот квартал Парижа был настолько хорошо укреплен, что далеко не один европейский король пользовался услугами и гостеприимством тамплиеров. Французский король Филипп II Август, когда отправился в очередной Крестовый поход,оставил им на хранение часть своих богатств, а английский монарх Генрих III, будучи в Париже, предпочел жить отнюдь не в королевской резиденции, а в этой рыцарской крепости. И даже тот самый Филипп IV Красивый, которому суждено было погубить храмовников, однажды, спасаясь от толпы разгневанных денежной реформой горожан, укрылся за мощными стенами Вильнёв дю Тампль.

Кроме всего прочего, не стоит забывать, что рыцари ордена, живя во Франции, не были подданными ее короля, напрямую они подчинялись только папе римскому.

Поэтому Филипп Красивый, завидовавший благополучию тамплиеров, тем не менее, не мог в одиночку с ними справиться. Он вынужден был искать помощи у папы Климента V, который согласился на проведение расследования дел ордена, тем самым вероломно предав своих вассалов.

Три недели готовилась секретная операция, и 22 сентября 1307 года Королевский совет принял решение об аресте всех тамплиеров на территории Франции. Семь лет длилось следствие. Рыцарей обвиняли во многих преступлениях против религии и нравственности, а под жестокими пытками удалось получить необходимые признания. И запылали костры, на которых были сожжены многие храмовники. Кульминацией этих событий стала казнь Великого магистра ордена Жака де Моле 18 марта 1314 года.

Фактически на этом история тамплиеров могла бы завершиться, но память о них хранят названия улиц квартала Марэ (например, улица Храма, улица Лестницы Храма и улица Белых плащей, поскольку тамплиеры носили белые плащи с красными крестами), а также легендарное проклятие сожженного на костре магистра, обращенное к французскому королю и его потомкам:

«Лицо Великого магистра, пожираемого пламенем, было повернуто к королевской галерее. И громовой голос, сея страх, вещал:

— Папа Климент, рыцарь Гийом де Ногарэ, король Филипп, не пройдет и года, как я призову вас на суд Божий и воздастся вам справедливая кара! Проклятие! Проклятие на ваш род до тринадцатого колена!..

Пламя закрыло ему рот и заглушило последний крик Великого магистра».

Так описал эти события французский писатель Морис Дрюон. Возможно, это только легенда, но и папа римский, и король умерли в том же 1314 году. Печальной оказалась и судьба потомков Филиппа IV Красивого из династии Капетингов, известной как династия «проклятых королей».

Екатерина РИПАК, Наталья МАРУШИНА




Екатерина Рипак
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017