На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года

Великие дети

Пу и Чу

Легендарный донской атаман Матвей Иванович Платов, герой Отечественной войны 1812 года, вписал немало ярких страниц в историю побед российского оружия. Он по праву занимает достойное место среди талантливых полководцев России.

Готовить своего сына к военной карьере его отец — казак Черкасского городка — начал очень рано. Когда у Матвея прорезался первый зуб, отец надел на сынишку свою шапку и посадил на оседланного коня. Тогда же казак впервые подрезал малышу чуб.

С былинных времен была унаследована на Дону славная традиция посвящения в мужчины-воины. Русские летописи этот обряд именуют «посадить на коня». Только после посвящения в воины мальчика могли называть казаком. В три года Матвей уже ездил на лошади по двору, а пяти лет участвовал в скачках и детских маневрах. «Пу!» («стрелять») и «чу» («ехать») — вот первые слова, которые он произнес.

И игры у казаков были соответствующие. Большая группа казачат в самодельных воинских доспехах, со знаменами, сделанными из окрашенной бумаги, с игрушечными пиками, делилась на два отряда. Их возглавляли «атаманы». По сигналу обе стороны сходились в жаркой рукопашной схватке. Одна из них не выдерживала натиска, бросаясь наутек. Победители преследовали «неприятеля», брали в плен, захватывали трофеи и знамена. А потом заключался мир, и под звуки бубнов и звон тарелок, с песнями, оба отряда возвращались в городок, где их встречали взрослые.

Легендарный донской атаман Максим Платов



Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017