На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года

Викторина

3 июня — Всемирный олимпийский день. Всем известно, что с 8 по 24 августа 2008 года в Пекине пройдут ХХIХ летние Олимпийские игры. Они обещают стать самым грандиозным спортивным событием современности. Им посвящена наша викторина. Сначала, как всегда, надо ответить на вопросы и отгадать зашифрованные буквы. Затем определить, что за слова (все они имеют отношение к спорту) изображены рядом с вопросами, и расставить эти слова в алфавитном порядке. Тогда отгаданные буквы, соответствующие этим словам, составят ключевое слово — имя древнегреческого скульптора, автора знаменитой статуи «Дискобол».

Эмблема Олимпиады-2008

СКИД 1. Летние Олимпийские игры всегда начинаются задолго до их официального открытия. Есть хорошая традиция вовлечь в начальный этап этого всемирного спортивного праздника разные страны: с 1 апреля по 3 мая по земному шару — через 19 городов всех пяти континентов — прошла эстафета олимпийского огня. Лучшие спортсмены, известные политики, мировые знаменитости пронесли олимпийский огонь, который прибыл в Китай 4 мая, хранится там и через три месяца откроет Олимпиаду. 5 апреля огонь побывал в Санкт-Петербурге. Это единственный город в России, удостоившийся такой чести. Да и во всей Европе выбрали только три города, еще Париж и Лондон. У нас в 20-километровой эстафете приняли участие 80 факелоносцев — космонавт Валентина Терешкова, олимпийская чемпионка Светлана Журова, футболист Андрей Аршавин, политик Герман Греф. Факел со священным огнем, зажженным от Солнца, побывал даже на Эвересте, самой высокой вершине мира. Из ее второго названия мы возьмем четвертую букву.

Пекин

ЬЕПКО 2. Сейчас в русском языке появляется много новых слов. Вот одно из них — черлидинг. Во время прохождения огня по Санкт-Петербургу торжественный кортеж сопровождала открытая платформа, а на которой 25 девушек, одетых в яркие костюмы, исполняли что-то вроде спортивного танца. Это и есть черлидинг — организованная поддержка спортивных команд в перерыве состязаний для укрепления боевого духа спортсменов. Слово это пришло из Америки, английское слово «cheer» — одобрительное, призывное восклицание, а «lead» — вести, управлять. В Америке такое спортивное развлечение появилось больше ста лет назад и очень распространено. Интересно, что черлидерами в молодые годы были певица Мадонна, известная киноактриса Мэрил Стрип и даже будущие президенты США — Франклин Рузвельт (он тогда еще не был прикован к инвалидному креслу), Дуайт Эйзенхауэр и Джордж Буш. А мы вспомним, как на самом деле зовут Мадонну и выделим в ее имени третью букву.

Символы Олимпиады-2008

САЗФЕАТТ 3. Обычно эмблемой Олимпиад выбирают животное, характерное для той страны, где проходят Игры. Все ждали, что эмблемой ХХIХ Олимпийских игр станет панда — бамбуковый медведь, чудесное животное, на которое без улыбки нельзя смотреть. Но китайцы выбрали эмблему, которую называют «Танцующим Пекином». Это каллиграфически выписанный иероглиф-слово, напоминающий фигуру спортсмена, он изображен на полях этой страницы. В переводе это означает «столица государства». А какое животное было эмблемой Олимпийских игр в австралийском городе Сиднее в 2000 году? Из его названия нам потребуется третья буква.

ЛОТУФБ 4. Олимпийские игры — дар цивилизации древних. В благодарность Греции, где когда-то возникли Игры, спортивная делегация Эллады открывает парад команд спортсменов на открытии Игр, первые Олимпийские игры современности в 1896 году были проведены в Афинах, этот же город был столицей первых Олимпийских игр третьего тысячелетия в 2004 году. Две с половиной тысячи лет назад, в VIII веке до н. э., в Греции было много государств, они постоянно ссорились, но когда объявлялись Олимпийские игры, все войны должны были прекратиться хотя бы на время. Это было законом. К сожалению, у современного человечества так не получается. Летние Олимпийские игры 1916 года были отменены из-за Первой мировой войны, а летние и зимние Олимпийские игры 1940 и 1944 годов — из-за Второй мировой войны. А мы вспомним, как называется священный холм в столице Греции, на котором высится храм, посвященный богине Афине. В названии нам потребуется четвертая буква.

ЯЧМ 5. «О спорт! Ты — мир!». Эти слова написал прекрасный человек, француз, чьими стараниями в новое время было возобновлено проведение Олимпийских игр (через 1503 года после последних Игр древности!). Имя этого человека должны знать все, не только спортсмены. Сам прекрасный легкоатлет и гребец, он был умелым организатором и страстным пропагандистом спорта. В его фамилии мы подчеркнем пятую букву.

Олимпийский игры 2008

ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ в «Костре» № 4, 2008 г.

1. Дублин, буква — «И», слово — СТРАНИЦА. 2. Техас, буква — «А», слово — ГЛАВА. 3. Прерии, буква — «П», слово — ПРЕРИИ. 4. «Морской волчонок», буква — «Ч», слово — РОМАН. 5. «Всадник без головы», буква — «А», слово — РАССКАЗ. Ключевое слово — АПАЧИ.




Художник Евгений Морозов   

Страничка художника



© 2001 - 2017