На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2008 г.
Май-июнь 2008 года



Зеленые страницы Отцы-молодцы

Хорошие отцы бывают даже среди рыб. Один лишь Гулливеров куртус мог бы реабилитировать всех представителей сильного пола из числа рыб. Он носит икру, выметанную его супругой, у себя на лбу до тех пор, пока из нее не вылупятся личинки. Здесь они в полной безопасности. Морда у куртуса такая, что вряд ли найдется смельчак, который решится склюнуть со лба икринку. Подкрасться незаметно тоже невозможно: икра на лбу сразу за глазами.

Звериные семьи

Многие самцы из числа рыб служат для детей достаточно надежным убежищем. Самец колючего морского сома отложенные самкой 50 крупных икринок сразу забирает в рот, где они в безопасности, не торопясь, развиваются, а отец соблюдает пост до вылупления из них мальков. Точно так же поступают самцы африканских тилапий. Отец стойко выдерживает двухнедельный пост, и все это время ни на минуту не закрывает рот, опасаясь раздавить кого-нибудь из малышей. Ему нужно дождаться вылупления личинок, а затем потерпеть еще недельку, пока дети поумнеют и научатся заботиться о себе сами. Только теперь он может, наконец, выплюнуть детей и что-нибудь пожевать.

Гулливеров куртус

Еще дальше идут самцы симфизодонов. Они не только дают детям приют на своем теле, оберегают их, отпуская свободно порезвиться возле себя, но даже кормят их слизью кожных клеток своего тела. Когда подобная жизнь становится для отца невыносимой, он стряхивает малышей на тело матери и позволяет себе немножко отдохнуть.

Среди рыбок, которых держат в своих аквариумах любители, тоже встречаются заботливые отцы. Наибольшую известность имеют гурами, макроподы, петушки. Самцы этих рыбок сооружают гнезда из мелких пузырьков, которые образуются у них во рту благодаря особой слизи, как мыльные пузыри в водном растворе мыла. Самец яростно нападает на любое существо, рискнувшее приблизиться к его сокровищу. Он способен напасть даже на опущенный в воду палец человеческой руки, и тогда можно убедиться, что силенки ему не занимать.

Б. Ф. Сергеев, доктор биологических наук

Самец колючего морского сома

В семье средних муравьедов папы принимают активное участие в воспитании малышей. И мать, и отец кормят детеныша по очереди так называемым «волчьим способом»: отрыжкой из переваренных в желудке насекомых. Папа также помогает в строительстве гнезда — он старательно выстилает дупло листьями, чтобы малыш чувствовал себя там комфортно и достаточно безопасно. А еще папа-муравьед с удовольствием носит детеныша на спине.

***

Некоторые зоологи утверждают, что в список замечательных отцов можно занести и зайца. Заяц-папа не только оберегает притаившихся в траве малышей, но иногда и наказывает их за непослушание. А еще ушастый папа бесстрашно отгоняет от детей небольших по размеру врагов, а крупных хитрыми петлями уводит подальше от своих несмышленышей.

***

Отец-соня отважно защищает гнездо с мамой-соней и малышами от врагов, пуская в ход зубы и острые когти. А когда дети немного подрастут, отец уводит малышей на продолжительные прогулки. Домой они возвращаются, только проголодавшись.

***

Семейство тупай тоже может похвастаться заботливыми папами. Ожидая, когда в семье появятся малыши, папа не теряет времени даром — он обустраивает гнездо в дупле, выстилая его листьями.

***

А вот папа-павиан отличается исключительной строгостью. Одного его взгляда достаточно, чтобы стих шум или прекратилась драка. Ну а если шалуны уже слишком увлекутся своими играми, папа незамедлительно направляется к ним и, наградив неслухов увесистыми шлепками, прекращает беспорядок.

***

Огромным терпением славится папа-горилла. Он разрешает малышам прыгать, ползать и лазать по себе сколько им вздумается и даже не пытается выразить недовольство. Похоже, ему это нравится.

***

А когда случается беда, некоторые лучшие представители звериных пап не жалеют себя, чтобы спасти семью. Были случаи, когда папа-сурок затыкал своим телом вход в нору, чтобы в нее не попал поток вешних вод, несущий смерть подземным обитателям.




Б.Ф. Сергеев
доктор биологических наук
Художник Татьяна Капустина
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017