На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2009 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2009 года



Копилка заблуждений

Земля! Земля!

Испанские монархи, благословившие экспедицию Колумба на открытие богатых заокеанских стран, обещали пожизненную ренту тому, кто первым увидит заветный берег. Исследователи долгое время считали, что берег Нового Света первым увидел Христофор Колумб.

На самом деле первым, кто крикнул «Земля!», был простой матрос с каравеллы «Пинта» Родриго де Триана. Об этом есть соответствующая запись в судовом журнале «Пинты». Однако Колумб сделал приписку, в которой сообщается, что он, Христофор Колумб, увидел во тьме колеблющийся огонь еще за четыре часа до Родриго де Триана. Ничего удивительного, что матрос с «Пинты» не увидел ренты как своих ушей.

С самим Колумбом тоже не все ясно. Мореходов с таким именем в те времена было несколько: Кристофоро Коломбо в Италии, Кристобаль Колон в Испании, Кристоваль Колом в Португалии и Кристоф Кооломбе на Корсике. Христофором Колумбом мореплавателя назвали (согласно произношению) английские ученые. Кто же из этих мореходов на самом деле открыл Америку, остается загадкой.

Кристофор Колумб



Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2017