На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

Академия художеств журнала КОСТЕР

Память, гордость, боль…

Великая Отечественная война — одна из самых трагических и героических страниц в истории нашей страны. Художники, разделившие вместе со своим народом все тяготы тех лет, не только были очевидцами страшных событий, но и неподкупными свидетелями — они пропустили страдания через сердце и передали неослабевающую боль потерь и гордость за свой народ в картинах.

Ранним воскресным утром 22-го июня в 4 часа 15 минут на город Брест упали тысячи фашистских снарядов и бомб. Героический подвиг совершили пограничники Брестской крепости, первыми приняв страшный удар немецкой армии, более месяца сражаясь в плотном кольце врага. Последние оставшиеся в живых бойцы, израненные, но не сдавшиеся, погибли в отчаянной атаке. Об этом картина Н. Бута «Во имя жизни».

Оборона Севастополя длилась 250 дней и ночей. Ежедневно вражеская авиация совершала до 1000 боевых вылетов на город. Прекрасный черноморский город лежал в руинах. Наши солдаты и матросы оказывали упорное сопротивление. Художник А. Дейнека показал ожесточенное сражение на городской набережной. Это не документальное воспроизведение боя, а символическая схватка непримиримых сил — жизни и смерти, светлых защитников города и темных вражеских полчищ.

Горе пришло на нашу землю. Даже в далеких от фронта местах гибли мирные люди. Пролетая над полем, немецкий летчик, забавляясь, расстрелял колхозное стадо, погиб мальчик-пастушок. А вокруг — тихое свечение красок осеннего пейзажа. «Что-то непомерно свирепое, невыразимое по жестокости… Надо было сопротивляться, надо было кричать, чтобы проснулись даже мертвые. Надо было это чудовище показать во всем его обличье», — вспоминал художник А. Пластов о своей работе над написанной в горестном 1942 году картиной «Фашист пролетел».

Зверства фашистов вызывали гнев народа. На захваченной территории действовали отряды партизан. На картине Герасимова «Мать партизана» изображена простая русская женщина, с нескрываемым презрением глядящая на холеного фашиста, который, она точно это знает, найдет свою смерть на русской земле.

И вот наступил этот святой для нашего и многих народов День Победы 9 мая! П. Кривоногов был одним из тех художников, которым довелось участвовать в последних боях за Берлин. Уже тогда он задумал создать картину, в которой, как он говорил, «должен был звучать гимн победе над фашистской Германией». Еще висят клубы порохового дыма, всюду следы только что закончившегося боя. И наши солдаты, утомленные боями, радостны и взволнованы. В воздух летят пилотки, взметнулись руки с оружием и звучит могучее победное «Ура!».

Сколько бы ни прошло лет, мы всегда будем помнить эту войну, страдания, выпавшие на долю нашего народа, героизм и мужество тех, кто подарил нам Победу.

Петр ЛЕРНЕР, член Союза художников России

Н. Бут. «Во имя жизни», 1965 г.

А. Дейнека. «Оборона Севастополя». 1942 г.

А. Пластов. «Фашист пролетел», 1942 г.

С. Герасимов. «Мать партизана». 1943 г.

П. Кривоногов. «Победа», 1948 г.



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2017