На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

Уголок веселого архивариуса

Уголок веселого архивариуса

И ни одного читателя!

Во времена царствования Ивана Грозного в плен к русским попал немецкий пастор Иоанн Веттерман. Царь приказал доставить его в Кремль, где и обратился к поверженному врагу с необычной просьбой: Иван Грозный предложил перевести на русский язык древние книги из своей библиотеки, скрытой в подвалах Кремля. Образованного пленника любезно препроводили в книгохранилище. И тут он пришел в ужас. И было отчего! Книг в царской библиотеке насчитывалось столько, что впору было всю жизнь — до самой смерти — заниматься их переводом. Хитрый немец тут же заявил, что не настолько хорошо владеет языками, чтобы принять на себя высокую миссию переводчика. Библиотеке он предпочел острог. Впрочем, ловкому пастору вскоре удалось бежать. На воле он занялся составлением каталога загадочной библиотеки русского царя. Издания там были поистине уникальные!

Собирать книги начал еще дед Ивана Грозного, Иван Третий. Начало библиотеке положило интеллектуальное приданое гречанки Софьи Палеолог, племянницы византийского правителя, на которой в 1472 году женился дед Ивана Грозного. Софья привезла с собой в Москву часть величайшей Константинопольской библиотеки — редкие книги на латинском, древнегреческом, древнееврейском языках и книги из знаменитой Александрийской библиотеки. В каталог пастора Веттермана вошли 800 названий (столько, сколько он сумел запомнить). Тут были сочинения Тита Ливия, Вергилия, Аристофана, Цицерона, труды арабских ученых и старинные мусульманские рукописи. И это — только малая часть библиотеки! Ученый монах из Афона Максим Грек около девяти лет переводил книги из библиотеки Ивана Грозного на русский язык, но потом был изгнан царем за какую-то провинность, так и не доведя свои труды до конца. Но самое удивительное в библиотеке даже не ее уникальный состав, не количество книг в ее собрании, а то, что эта библиотека… исчезла. Исчезла без следа. Уже многие десятилетия археологи, ученые, кладоискатели пытаются выйти на след этой загадочной библиотеки.

Некоторые отчаявшиеся даже утверждают, что и не было ее вовсе. Тем не менее, ученые полагают, что в подвалах Кремля, в одной из камер-тайников, до сих пор стоят полки с редчайшими фолиантами, спрятанными самим Иваном Грозным, унесшим тайну хранилища в могилу. Такой вот грустный курьез — библиотека без читателей.




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017