На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

Герои неземных стихий

РАКЕТЫ АКАДЕМИКА ЯНГЕЛЯ

Ракеты

Когда имя Михаила Янгеля было, наконец, рассекречено, за рубежом стали поговаривать, что он — чистокровный немец из тех специалистов-ракетчиков, которых вывезли в Советский Союз после войны. Более абсурдного предположения, пожалуй, нельзя было и придумать.

У «КОРОЛЯ ИСТРЕБИТЕЛЕЙ»

Михаил Кузьмич Янгель родился в Сибири, в глухой деревушке Зыряновой, на берегу Илима, притока Ангары. Судьба же его, действительно, оказалась необыкновенной.

Авиация в те годы была в большом фаворе, провозглашалась «любимым детищем народа». Янгель поступил в Московский авиационный институт, а окончив его, попал в конструкторское бюро Николая Николаевича Поликарпова, «короля истребителей».

Янгелю, человеку практичному, ракеты и проекты межпланетных путешествий казались в то время, в конце 30-х годов, делом далеким от насущных задач. Позже Михаил Кузьмич признавался: «Тогда я мечтал только о самолетах. Они казались мне верхом совершенства». Как помощник Поликарпова, Янгель занимался истребителем И-180. Судьба этой машины и людей, имевших к ней отношение, оказалась трагической. Испытывая И-180, погиб в декабре 1938 года Валерий Чкалов, а меньше года спустя — летчик Томас Сузи. Многие специалисты, причастные к созданию этого истребителя, были обвинены во вредительстве и арестованы. Янгеля сия горькая чаша миновала, хотя угроза ареста висела и над ним.

Награды

СОПЕРНИКИ

Годы Великой Отечественной войны были и для Михаила Кузьмича очень тяжелыми. Работал на авиазаводах, а после войны — в конструкторских бюро Микояна и Мясищева — известных авиаконструкторов, потом недолго в министерстве. Чувствовал себя неудовлетворенным и не знал, что решительная перемена в его жизни уже близка.

Неожиданно он был назначен начальником одного из отделов ракетного конструкторского бюро Сергея Павловича Королева. Понятно, что Янгелю, новичку в ракетной технике, на первых порах пришлось нелегко. Михаил Кузьмич понимал это и старался побыстрее набраться опыта. Спустя год он уже занял пост заместителя Королева. Это породило настоящую драму. Столкнулись два сильных, властных характера.

А дальше больше: Михаил Кузьмич назначается директором научного института, в который входило конструкторское бюро Королева, и становится начальником своего бывшего начальника!

Перенести такое Королеву — Главному конструктору, несравненно более опытному в ракетных делах и старшему по возрасту — было мучительно трудно, почти невозможно.

ГЛАВНЫЙ КОНСТРУКТОР

Михаил Кузьмич Янгель

Соперничество их поутихло лишь с «разводом», когда Янгель летом 1954 года получил назначение в новое ракетное КБ в Днепропетровске. Михаил Кузьмич тоже становится Главным конструктором, как и Королев.

Перед Днепропетровским КБ были поставлены задачи проектирования и налаживания выпуска стратегических межконтинентальных ракет, способных стартовать без долгой подготовки к пуску. Поддержку от правительства Янгель получал всемерную. Тем не менее становление его КБ шло трудно.

М. К. Янгель с женой

Один из конструкторов рассказывал: «Работали мы в две-три смены. Помнится, конструкторы из цехов сутками не уходили. Койки стояли прямо в пролетах. Первую машину нашего КБ буквально на руках переносили с участка на участок, из цеха в цех».

Вот где проявился во всей силе организаторский талант Янгеля!

Михаил Кузьмич по несколько месяцев не покидал полигон. А там далеко не все проходило гладко.

КАТАСТРОФА НА «ЮЖНОМ»

Михаил Кузьмич с внуком

Был он на казахском полигоне «Южный» (позже он стал называться Байконуром) и в тот день, когда при подготовке к пуску межконтинентальной баллистической ракеты Р-16 днепропетровского КБ произошла ужасающая, небывалая еще катастрофа. Случилось это 24 октября 1960 года. Возле ракеты собралось немало людей, в их числе члены Государственной комиссии, создатели ее. Главнокомандующий Ракетными войсками, маршал М. И. Неделин выслушал доклады ответственных за пуск. Внезапно в чреве гигантской ракеты раздались сильные удары. Затем из двигателя второй ступени вырвалась огненная струя. Она рассекла бак с окислителем, и оттуда на бетон, на людей хлынул поток страшной азотной кислоты.

Через секунду всю ракету, пусковые конструкции охватил бушующий огонь. Жаркое пламя за секунды сожгло стоявших неподалеку. Ядовитые пары отравили находившихся поодаль. Погиб маршал Неделин и все высокое начальство. Всего же сгорело и умерло в больнице около сотни человек. Янгеля спасло лишь то, что в самый последний момент он отошел в сторону покурить.

ТРАГИЧЕСКИЙ ЮБИЛЕЙ

Надо ли говорить, какой трагедией для Михаила Кузьмича было произошедшее на полигоне, гибель его ближайших помощников. И все же он сумел найти в себе силы продолжать работу, преодолеть все преграды и стать лидером в мировой ракетно-космической гонке.

У него было немало званий и наград. Одних орденов Ленина — четыре. Он чувствовал себя очень нужным. Но какой дорогой ценой приходилось ему за это платить.

Янгель сжигал себя, перенес пять инфарктов, когда его буквально вытаскивали с «того света». Особенно тяжело болел в последний год жизни. Несмотря на болезнь, 60-летие со дня его рождения было решено отметить. В день юбилея, 25 октября 1971 года, Михаил Кузьмич приехал в Москву, в министерство. Поздравлений было множество. Потоку людей, соратников и товарищей Янгеля, казалось, не будет конца.

Кто-то вручил юбиляру красиво украшенный кавказский рог с тонкой серебряной цепочкой. Михаил Кузьмич взял подарок, и вдруг рука его разжалась. Рог упал на ковер, звякнув цепочкой. Янгеля подхватили, подбежали врачи. Но уже было поздно, смерть опередила. Янгель пережил своего соперника, Королева, всего на пять лет.

Памятник М. К. Янгелю на Новодевичьем кладбище в Москве



Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016