На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

История вещей

История вещей

Запчасти для головы

О париках из финикийских пальм мы с вами поговорили в прошлый раз. А что вы скажете о париках из мрамора? Нет, конечно, носить их никто не собирался. Но появились они как предмет самой важной необходимости: мода в Древнем Риме менялась так часто, что скульпторы, в чьи обязанности входило отражение важных особ в мраморе, не успевали за модой. Поэтому мастера ваяли прекрасных матрон с лысой головой, на которую водружались мраморные парики разных фасонов — меняй себе «прически» сколько хочешь! И это не выдумка! В Музее Искусства и Истории в Вене можно увидеть такие мраморные «портреты-конструкторы».

Парики из мрамора

В Древнем Риме особым шиком считался белокурый парик. Но где было взять белые волосы, если население Италии преимущественно — жгучие брюнеты? Парики из белых волос ценились на вес золота и назывались «арийскими волосами». Догадались, почему? Эти арийские волосы чудесного снежного оттенка воинственные римляне добывали в боях с северными народами Европы. За каждую прядь таких нежных, мягких, пепельных волос было заплачено чьей-то кровью и жизнью. Такие «арийские парики» были не только символом красоты, но и воинской доблести. Поэтому в Риме белокурые парики носили не только женщины, но и мужчины. Стоит ли говорить, что украшать головы подобными париками могли только очень состоятельные люди.

Римские воины

А вот в Европе Средних веков парики были запрещены. Они считались изобретением дьявола. Священники уверяли, что подобные нашлепки на голову мешают Божьему благословению проходить с Небес в душу человека. А уж если подумать о происхождении париков… Где гарантии, что сделаны эти фальшивые прически из волос добропорядочных христиан? А что, если из волос еретиков или иноверцев? В средневековой Европе не жаловали и естественные волосы. Распущенные волосы у женщин были символом греха, а замужним дамам вообще запрещалось показывать волосы и делать прически — пряди тщательно прятались под головные уборы, укрывались вуалями, драпировались материей. Вспомните головные уборы русских крестьянок — с косами позволялось ходить только незамужним девушкам. Когда невесту готовили к свадьбе, подруги, согласно обычаю, с плачем расплетали ей косу и навсегда прятали волосы под головной убор замужней женщины, без которого с этих пор добропорядочная красавица не могла показаться не только на улице, но и во дворе собственного дома. Тут уж ни в каких париках не было смысла.

Крестьянки

Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника



© 2001 - 2017