На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

Помни цену хлеба!

«Помни цену хлеба»… Именно этими словами встречает своих посетителей Музей хлеба. «А что тут помнить?» — скажете вы. Действительно, в наше время каждый желающий может прийти в любой понравившийся магазин и увидеть огромный выбор хлебобулочных изделий разных форм и по различным ценам. Но так было не всегда.

Мало кто знает, что родина хлеба — Древний Египет. Но несмотря на хорошие погодные условия для выращивания хлеба, этот продукт был доступен далеко не каждому. Его могли себе позволить лишь знатные египтяне, верховные правители и окружение фараона. Однако и до наших дней сохранилась часть этой старинной истории — хлебная лепешка, испеченная в Древнем Египте. Самый «старый» хлеб на свете обнаружен в гробнице царицы Хатшепсул в Египте. Его возраст — более 3500 лет! А вы знаете, что древние греки изготовляли 24 сорта хлеба? Лучшим хлебом считался так называемый «сами-дамита», который выпекался из самой хорошей муки. В «хлебной истории» прославились и древние эллины — они запекали в хлеб овощи, сыр, фрукты и пекли вкусное У печенье, похожее на современные пряники и бисквиты.

Блокадный хлебный паек

Итак, если вы хотите узнать еще больше интересных фактов из «хлебобулочной истории», то добро пожаловать в первый и на сегодняшний день единственный музей, посвященный этому уникальному продукту.

Посетители музея мгновенно переносятся в мир волшебной сказки. Первое, что видит любопытный зритель — это мельница, сделанная из всеми нами любимых маленьких сушек. При входе в выставочный зал нас встречают персонажи старых русских сказок… выпеченные из теста! Здесь можно увидеть и Царевну-лягушку, и Колобка, и избушку Бабы-Яги. Миновав эту сказочную заставу, тут же попадаешь прямиком в русскую избу конца XVIII века — с настоящей русской печью и всеми необходимыми приспособлениями для выпекания хлеба. В следующем зале нас ждет «Мелочная лавка». В этом названии нет ничего необычного. В таких лавках в начале XIX века продавали всевозможные мелкие товары, но главный доход владельцам лавки приносила торговля хлебом. Музею удалось точно воссоздать обстановку и некоторые предметы быта этого заведения. Кроме того, музей обладает уникальной коллекцией фотографий, сделанных более 100 лет назад, на них — пекарни различных городов старой России.

Но главное достояние музея — зал, посвященный Великой Отечественной войне. В преддверии празднования юбилея Великой Победы экспонаты, представленные в нем, приобретают особую ценность. Вы можете увидеть хлеб, выпеченный по блокадной рецептуре. Несомненно, этот кусочек сильно отличается от того, что мы привыкли есть за обедом. Он состоял из пшеницы лишь на малую часть, остальное — добавки, мало пригодные в пищу. Глядя на этот серый ломтик, способный поместиться на ладошке маленького ребенка, с трудом представляешь, как это можно было есть. Но каждый блокадник скажет, что это — самый вкусный, самый желанный хлеб, который он когда-либо ел, ведь в блокадном Ленинграде это был не просто кусочек хлеба, а сама жизнь.

Несомненно, Музей хлеба — один из самых интересных музеев нашего города. Его увлекательная история насчитывает десятилетия. Но самое главное, он нужен, чтобы мы действительно помнили цену жизни — цену хлеба.

Ксения АСТРАХАНЦЕВА

В музее хлеба В музее хлеба
В музее хлеба В музее хлеба
 В музее хлеба



Ксения Астраханцева


Страничка автора



© 2001 - 2016