На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

Символы России

Гербы городов пути Петра Великого
Путешествие-викторина

Сначала ответы на вопросы. Орел встречается на городских гербах не часто и, как правило, бывает одноглавым. А фантастический двуглавый орел стал гербовой эмблемой российского государства. Одноглавый орел есть на гербе города Орла, но Петр Великий, возвращаясь из Азовского похода через Орловскую провинцию, не заезжал в Орел, а посетил лишь два поселения — Ливны и Новосиль.

На гербе Белгорода можно увидеть сразу двух «царей» — золотого льва и серебряного орла. Город находился на пути в Воронеж, а далее в Азов. Петр I, навещая воронежские верфи, нередко останавливался в Белгороде, а Белгородский полк участвовал в Азовских походах и в Северной войне.

Герб Белгорода Герб Ямбурга Герб Суздаля

Изображение орла есть на гербе Ямбурга (ныне г. Кингисепп в Ленинградской области). Вот описание этого старого городского герба: «В зеленом поле сидящий на камне черный орел взирает на сияющее солнце». Рядом с Ямбургом расположилась древняя Ивангородская крепость. Она была поставлена еще в XV веке при Иване III на высокой скале, омываемой рекой Наровой, прямо напротив средневекового замка ливонских рыцарей. Петр Великий бывал здесь во время успешных осад захваченного шведами города в 1700 и в 1704 годах, после которых Ивангород навсегда отошел к России.

Теперь о других птицах на гербах петровских городов. Гербовая эмблема Суздаля — сокол в княжеской короне. В Древней Руси сокол символизировал отважность и быстроту. В XII веке князь Юрий Долгорукий объявил Суздаль столицей своего княжества. А еще суздальский Покровский монастырь на двадцать лет стал местом ссылки первой супруги Петра I Евдокии Лопухиной.

В древнем гербе города Ливны, который Петр I посетил после Азовского похода, кроме орла — символа главного города губернии — изображены «три летящие перепелки в золотом поле, которыми сия сторона Герб Смоленска отменно изобилует».

Шесть голубей (три золотых и три серебряных) украшают герб Торжка Тверской области, города Петровского Пути.

Сказочная птица Гамаюн уже более семи столетий украшает герб Смоленска, пушка с сидящей на ней райской птицей означает сочетание чудесной силы и чуткости. Петр Великий бывал в Смоленске трижды во время Северной войны и несколько раз после Полтавской победы.

Герб Ливны Герб Торжка Герб Смоленска

А теперь вопросы пятого тура. Главное событие нынешнего года — празднование 65-й годовщины нашей Победы. В России семь городов-героев Великой Отечественной войны и 27 городов воинской славы. В их числе немало тех, которые имеют свою древнюю героическую историю, отраженную в гербах. Есть ли среди них города Петровского Пути? Подсказка — два из них получили почетное звание совсем недавно — 25 марта 2010 года.

В мае отмечаются день рождения Петра I и 307 годовщина со дня основания Петербурга. Герб Санкт-Петербурга — скрещенные два якоря (морской и речной) и скипетр власти. А почему они расположены на красном фоне? Это второй вопрос.

От редакции. В конкурсе по-прежнему лидируют семиклассники петербургской школы-интерната № 67 (им помогает классный руководитель Елизавета Викторовна), а «лучшим геральдистом» признана Настя Петрова — самый активный исследователь истории гербов.

Петр Алалыкин, журналист

Символы России




Петр Алалыкин
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017