На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2010 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2010 года

У костра
Конкурс «ЭРА МИЛОСЕРДИЯ»

«ДОБРО ВСЕ РАВНО БОЛЬШЕ, ДАЖЕ ЕСЛИ ЕГО МЕНЬШЕ!»

Милосердие и теплые слова

Я никогда не перестану считать, что если ты сделал даже маленькое доброе дело — помог кому-нибудь поднести портфель или что-нибудь еще хорошее сделал, тебе будет лучше, чем если ты сделаешь маленькое зло. К примеру, ехали мы с папой на хоккей. Вдруг видим — стоит на тротуаре женщина с маленьким мальчиком, ловит машину. Мы жутко опаздывали, но все равно остановились и подвезли их. Мне было особенно приятно, что папа и я сделали это бескорыстно. Я хочу повторить слова из песни кота Леопольда: «Добрым жить на белом свете веселей!»

Лев Пушель, 2 «б» класс, школа № 253, Санкт-Петербург

Говорят, что добро и зло всегда рядом. И обычно находятся в равновесии. Но когда зла становится больше, на некоторое время добро затихает, но не исчезает.

Мой дом рядом с парком. В нем живут несколько бездомных собак. Они большие и громко лают, но очень добрые и игривые. В парке гуляют разные люди, и они по-разному относятся к собакам. Большинство проходит мимо и даже не замечает собак, другие, испугавшись, убегают, начинают кричать, кто-то может даже ударить ногой или позвонить в милицию, чтобы забрали «бродяг». Но я встречал несколько человек, которые подкармливают собак. Кто-то сделал им домик от непогоды из старых коробок и одеяла. А одна женщина даже забрала к себе в квартиру молодую бродячую собаку. Откормила ее, научила командам, сделала прививки. Сейчас у этой доброй женщины красивая и уютная собака, которая позабыла о том, что давно она жила в парке, пряталась от дождя, искала еду, не имела хозяев. И когда я вижу эту пару, я понимаю одну важную вещь: «Добро больше, даже если его меньше».

Степан Тягло, 4 «б» класс, школа № 46, Санкт-Петербург

Мы болеем за ЗЕНИТ!

Милосердие — это когда один человек помогает и проявляет жалость, сострадание, доброту в беде другому человеку или же животному. В наше время быть милосердным не очень выгодно потому, что если ты проявишь милосердие, то получишь в ответ не милосердие, а похвалу или теплые слова. Сейчас очень мало людей, которые милосердны. Я сторонник милосердия. Потому что я часто проявляю милосердие в сторону других, несмотря на то, что взамен я ничего не получаю.

Степан Кайдалов, 4 «б» класс, гимназия № 166, Санкт-Петербург

Милосердие — это способность сострадать другому живому существу: человеку, животному. Я каждый день слушаю радио и слышу, что требуется помощь тяжелобольному человеку. Я верю, что найдутся люди, которые смогут помочь этим людям и, может быть, спасут им жизнь. Когда я вижу какую-нибудь бездомную кошку или собаку, мне становится жалко их, ведь у них нет дома, им нечего есть, и их могут обидеть злые люди. Я таких животных подкармливаю. Тебе самому приятно: ведь ты помог человеку или животному.

Лада Зайцева, 4 класс, Санкт-Петербург

Мальчик на остановке

Мы ездили в Углич, где нашли котенка и взяли его себе. У него были больные лапки. Я с мамой его долго лечила, и у нас получилось! Котенок выздоровел и начал быстро бегать. Я думаю, что милосердие делается от чистого сердца, от души и не преследует никакой выгоды.

Валерия Автайкина, 10 лет, Санкт-Петербург

Добро меня окружает повсюду, это и ласковая мама, внимательная бабушка, любимая учительница, мои друзья. Мне казалось, что так и у всех детей, моих друзей тоже окружают добрые взрослые, которых я знаю и люблю. Когда я видела по телевизору передачи об оставленных мамами детях, я никогда не думала об этом серьезно, но после одного случая я поняла, что очень многих мальчиков и девочек не любят их родители и не хотят жить вместе с ними.

Девочка смеется

Однажды летом, поздним вечером мы с мамой и бабушкой возвращались домой и увидели маленького мальчика, который шел прямо по проезжей части. Он был совсем один. Мы спросили его про маму, но он был очень маленький и ничего нам сказать не смог. Тогда мы стали искать его родителей: громко кричали, звали маму, потерявшую своего сына, мы бегали по всем дворам, спрашивали у редких прохожих, но никто ничего сказать о ребенке не мог. Так прошло, наверное, часа два, и мы глубокой ночью поднялись все вместе домой. Мальчик был голоден. Мама и бабушка очень волновались и решили позвонить в милицию — вдруг там родители ребенка. Очень скоро к нам приехали милиционеры и рассказали, что они хорошо знают этого мальчика. Его мама специально оставляет его на улице, а сама уезжает развлекаться. Прохожие уже несколько раз приводили ребенка в милицию, чтобы найти его семью. После этого случая я поняла, что далеко не все дети окружены добром, как я. Когда я вырасту, я постараюсь сделать много добрых дел для мальчиков и девочек, к которым взрослые были невнимательны и злы.

Вера Брагина, 3 «б» класс, школа № 253, Санкт-Петербург

Бабуля

Вот сделал маленькое добро, а на самом деле человеку, получившему твою доброту, очень приятно почувствовать дружеское плечо. Тебе кажется, что ты привел в действительность какую-то мелочь! Но ведь это совсем наоборот. Просто добра не бывает мало! Это чистая правда! Пример: моя знакомая очень сильно прищемила палец, а в тот момент я находилась неподалеку, я побежала к ней — я сочувствовала ей, поуспокаивала. После урока она всем начала рассказывать про мой поступок, мне даже неловко стало! Подумаешь, какая-то маленькая случайность, но человеку в трудную минуту надо побольше таких случайностей!!!

Полина Романова, 4 «б» класс, школа № 46, Санкт-Петербург

Однажды я переходил переулок. Там была автобусная остановка. Я сел в автобус и поехал домой. Через дорогу был мой дом. Вдруг я увидел старушку, которая кричит и просит помочь перейти через дорогу. Но она была очень далеко. Но я не поленился и побежал ей помочь. После того как я ее перевел, она была очень мне благодарна. Я решил пойти в Сампсониевский сад. Вдруг я увидел очень голодную и добрую собаку. Мне ее было очень жаль. Я задумался, что бы мне дать собаке. И вдруг я вспомнил, что я взял хлеб из столовой. Но я подумал, что собака не будет его есть. Но я все равно решил попробовать. Да! И я угадал — она съела хлеб. Совершайте милосердие, и оно обратно вернется к вам.

Эмиль Насиров, 4 «б» класс, гимназия № 166, Санкт-Петербург

Милосердие — хорошая сторона человека. Милосердие — это вещь, которая помогает другим людям. Мы помогаем другим, вопреки своей выгоде. Я уже использовал милосердие. Сейчас я расскажу об этом случае. Лето. Спортивный лагерь. Кросс 500 метров. Я вырвался на первое место. Но вскоре меня обогнал Денис. Через минуту он споткнулся, упал и не смог встать. Все обогнали его. Я остановился, помог подняться и дотащил до финиша. У него была ободрана нога и рука. С тех пор мы неразлучные друзья.

Виктор Абдуллаев, 4 «б» класс, гимназия № 166, Санкт-Петербург

Спортсмены
В рамках Программы «Толерантность»



Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



© 2001 - 2017