На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года

Беседка

КАКОВ ПОДЛЕЦ!..

Ну что, друзья мои, вот и лето, вот и долгожданные каникулы! Можно расслабиться, ничего не делать, гонять лодыря. Но прежде чем вы займетесь сладостным ничегонеделанием, я, Кот-Грамотей, приглашаю вас поговорить о лодыре. Вернее, не о каком-то конкретном лентяе, а о происхождении самого слова «лодырь».

Человеку всегда было свойственно приукрашивать действительность. Даже в таком, казалось бы, строго научном деле, как этимология, существуют красивые небылицы. Большинство авторитетных специалистов, и в том числе — известнейший лингвист Максимилиан Фасмер, убеждены, что слово «лодырь» происходит от немецкого «лоддер» — подлец, негодяй. Однако куда любопытней версия происхождения этого слова, рассказанная русским филологом и любителем интересных московских фраз Владимиром Сергеевичем Муравьевым.

Байка такова — в первой половине XIX века в Москве жил и работал известный московский врач Христиан Лодер. Поскольку Лодер был профессиональным врачом и профессором Московского университета, ему было поручено ответственное задание по устройству госпиталей военного назначения. В 1828 году Лодером было открыто «Заведение искусственных минеральных вод», в котором многим своим пациентам он советовал быструю ходьбу в качестве профилактики болезни. Простой люд, наблюдавший за прогулками важных господ со стороны, считал посетителей заведения бездельниками и прозвал их в честь организатора курорта «лодырями». Подобная история приведена и в произведении Сергея Васильевича Максимова «Крылатые слова»: «Тяготясь мучительными ожиданиями господ, кучера, недоумевая при виде этой суетни и беготни взапуски, отвечали испуганным прохожим на вопросы, что это делается, так: “Лодыря гоняют”».

Неизвестно, действительно ли слово «лодырь» вошло в обиход благодаря стараниям немецкого врача Христиана Лодера. Можно верить байкам, а можно словарям, в каждой из версий есть своя прелесть. И, конечно, особая прелесть есть в каникулах!

Как господа гоняли лодыря

Рубрику ведет М. Блажнова




Мария Блажнова
Художник Елена Болгова
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018