На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года

Геральдическое путешествие БЕРЕГИ ЧЕСТЬ СМОЛОДУ

Собаки Зевса и рыба-косуля

Герб рода Романовых

В прошлом выпуске был задан вопрос: что за зверь украшает герб рода Романовых? Посмотрим описание герба: «В серебряном поле червленый гриф, держащий золотые меч и тарч, увенчанный малым орлом; на черной кайме восемь оторванных львиных голов; четыре золотые и четыре серебряные». Но если быть совсем точными, то это все же не гриф, а грифон — мифическое существо с телом и головой льва и крыльями орла. Символ могущества, власти, бдительности, быстроты и силы. «Отец истории» Геродот описывал грифонов как реально существующих зверей. В древности этих сказочных обитателей севера называли «собаками Зевса» — грифоны верно охраняли золото в стране гипербореев от одноглазых аримаспов.

Герб литовского города Зарасай

А теперь давайте вернемся в январский номер и еще раз посмотрим на герб литовского города Зарасай. Чем он так интересен? Конечно же — невиданным зверем. В верхней части герба в голубом поле под золотой луной мы видим фантастическую «рыбу-косулю с голубым глазом». Никогда еще в геральдическом перечне не было такого зверя! Он — плод фантазии литовского художника Раймондаса Минкявичюса. Рыба-косуля символизирует богатую природу этого края и достойно пополняет классический бестиарий («бестия» — зверь) легендарных негеральдических фигур. Кстати, герб Зарасая интересен не только биологической диковинкой, утвержденной на гербе геральдической комиссией в марте 1996 года. Занимательна сама история герба.

Зарасай когда-то был городом Российской империи, входил в Ковенскую губернию и именовался Новоалександровском. Назван был так в честь сына императора Николая I, Александра. Говорят, что побывавший тут Николай был так восхищен красотой этих мест, что не пожалел для городка самого дорогого имени. У Новоалександровска был свой герб, на котором можно было увидеть одно интересное сооружение. На стилизованном «пригорке» герба возвышался обелиск. И это не фантазия, а настоящий памятник. Воздвигнут этот одиннадцатиметровый чугунный обелиск был в 1841–45 годах по Высочайшему Повелению русского царя в память сооруженного Ковенского шоссе, неподалеку от бывшей почтовой станции. Автор памятника — архитектор Петр Штейнкеллер. На обелиске была прикреплена чугунная доска с надписью на русском языке: «По указу царя Николая I была проведена дорога от Каунаса до Даугавпилса (193 версты) в 1836 г.». Теперь эта доска хранится в Зарасайском краеведческом музее. Обелиск можно увидеть также на проекте герба 1861 года, который по каким-то причинам не был утвержден. Но за что же такая честь обычной дороге? В начале ХIХ века эта дорога была той самой нитью, которая связывала Россию со странами Западной Европы. Тракт из Санкт-Петербурга в Варшаву строился долго и тяжело. Отрезок дороги от Даугавпилса до Каунаса стоил русской казне 1 225 000 рублей (6 060 рублей на каждый километр). По тем временам это была весьма современная и удобная дорога: проезжая часть имела твердое покрытие из уплотненного гравия, по сторонам глубоких рвов были посажены белые березы, кое-где они растут и сегодня.

Герб Новоалександровска, 1845 год Неутвержденный герб Новоалександровска, 1861 год

А вопрос будет такой: какое животное изображено на гербе любимца Петра Первого и почему?

«Лучшим геральдистом» марта стала восьмиклассница Тамара Журавова (школа № 67, Санкт-Петербург).

Начало см. в «Костре» №1, 3, 2011 г.






Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018