На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года

История вещей

История вещей

Подарок Фарадея

Майкл Фарадей

Воздушный шарик непременно вызывает мысли о празднике. И какое горе, если шарик неожиданно лопнет! Такое грустное событие остается в памяти иногда даже до следующего праздника, когда снова вокруг веселье, буйство красок и, конечно же, воздушные шарики.

Мы точно знаем, сколько шарику лет и кто его придумал! Изобретателем воздушного шарика стал знаменитый английский ученый XIX века Майкл Фарадей. Он был блестящим физиком-экспериментатором, и его работы в конце концов привели к созданию электромотора. Век электричества начался с замечательных открытий английского ученого. Так вот, Майкл Фарадей подарил нам не только электричество, но и воздушный шарик.

Полет на воздушных шариках

Самый первый такой шарик из каучука он сделал в 1824 году для своих экспериментов с водородом, которые проводились в Лондонском Королевском институте. В этом же году ученый написал в научном журнале, где публиковались результаты его экспериментов: «Каучук необычайно эластичен, сделанные из него мешки под воздействием закачиваемого воздуха растягиваются до такой степени, что каучук становится прозрачным. Когда я наполнял их водородом, получающиеся шары были настолько легкими, что сразу подымались вверх».

Фарадей получал свои шары, складывая два круга, вырезанные из листа каучука, и прессуя их края. В середину шара он засыпал муку, чтобы избежать склеивания стенок.

Ученый и воздушный шарик

Воздушные шарики как игрушка для детей поступили на английский рынок в конце 1824 года благодаря Томасу Хэнкоку, который всю жизнь занимался исследованиями каучука. Продавались первые шарики в виде комплекта для самодельного изготовления шаров, состоящего из бутылки с каучуком и шприца. Вулканизированные шарики, которые в отличие от шаров Хэнкока не боялись перепадов температур, начал выпускать Джон Игрэм из Лондона в 1847 году. Такими были «детские годы» воздушного шарика.

Покупая воздушный шарик или глядя на гроздья разноцветных шаров, взмывающих в небо во время праздников, скажем спасибо Майклу Фарадею за его замечательный подарок детям всего мира. А 1 июня, в День защиты детей, в рамках городской программы «Праздник чтения» Санкт-Петербурга Центральная городская детская библиотека им. А. С. Пушкина проводит акцию «Должны смеяться дети: флеш-моб». Ребята, после встречи с детскими писателями, отпустят в небо более 1000 разноцветных воздушных шариков с названиями своих любимых книг и именами литературных героев.




Художник Виктор Пономаренко   

Страничка художника







© 2001 - 2017