На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года

История исторических изречений

История исторических изречений

ЕСЛИ БЫ ТЫ НЕ ПОТЕРЯЛ ГОРОД, Я НЕ СМОГ БЫ ЕГО ПРИОБРЕСТИ

Когда кончились уроки, классная руководительница Елена Алексеевна объявила, что 7 мая, в субботу, все отправляются на загородную прогулку.

Замечательная кепка

— Только не забудьте головные уборы, — предупредила она, — день может выдаться ветреным.

Вернувшись из школы домой, Сережа Пятитомов сразу понял, что его дедушка-академик как обычно работает в кабинете с профессором Синициным, неизменным своим соавтором и другом: на столике в прихожей лежала профессорская кепка. Да какая! Сережа давно на нее заглядывался. У кепи этого, настоящего английского, был не один козырек, а целых два: и спереди, и сзади. Оба, правда, потертые немножко, но это даже хорошо. Небольшая потертость придает мужественности. В таком головном уборе Шерлок Холмс не постыдился бы ходить. А что, если попросить у профессора кепку на один день, на субботу? Витька Топоров от зависти умрет, а Леночка Здравомыслова скажет… Интересно, что она скажет?

— Что скажешь? — спросил дедушка у застывшего в прихожей внука, выходя вместе с соавтором из кабинета. — Пообедаешь с нами?

— Конечно, — ответил Сережа. — Но сначала я хочу договориться насчет кепки.

Выслушав просьбу молодого человека, профессор согласился на удивление легко. Его смутило лишь одно:

— А сам-то я в чем буду ходить в субботу? Ведь день может выдаться ветреным.

— Я вам свою вязаную шапочку дам.

Ударили по рукам и пошли на кухню щи хлебать.

…Субботняя загородная прогулка прошла прекрасно. Витя Топоров, как и предполагал Сережа, лопнул от зависти. А Лена сказала:

— О-го-го!

Потом играли в футбол, потом просто так носились по лесу… В общем, Сережа синицынскую кепку потерял.

Пришлось извиняться. Дедушка сердито насупился, а профессор ничего, только плечами пожал. А в воскресенье пришел в новом кепи — еще краше прежнего.

— Вот, — говорит, — в бутик по дороге зашел.

— Поздравляю с приобретением! — от души сказал Сережа.

— Это не меня поздравлять надо, а тебя, — хмыкнул Синицын. — Как говорится, если бы ты не потерял город, я не смог бы его приобрести.

— Почему так говорится? – удивился Сергей. — Что за город-то такой?

— Город Тарент на юге Италии, сейчас он называется Таренто, – пояснил академик. — В конце второго века до нашей эры Римская империя воевала с Карфагеном. Войсками римлян руководили два знаменитых полководца: Квинт Фабий Максим и Ливий. Они соперничали друг с другом. И вот случилось так, что карфагенский военачальник Ганнибал осадил Тарент и вскоре выбил Ливия оттуда. Казалось, город потерян для Рима навсегда. Но тут подошли легионы Квинта Фабия, совершили остроумный маневр — и вернули утерянное. Правда, за это пришлось довольно дорого заплатить. Но победитель — он и есть победитель. Полководец был удостоен триумфа — торжественного въезда в Рим. Триумфальные арки, празднично украшенные колесницы, литавры, тамбурины и всякое такое. Масса поздравлений. Принес свои и Ливий. А Квинт Фабий великодушно ответил своему всегдашнему сопернику: «Не я творец этой победы, а ты…»

— Дальше я знаю, — перебил дедушку Сережа и благодарно улыбнулся великодушному профессору Синицыну.




Художник Наталия Якубовская   

Страничка художника



© 2001 - 2016