На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2011 г.
МАЙ-ИЮНЬ 2011 года

Картинки с выставки

10 мая — юбилей художника Михаила БЫЧКОВА
Заколдованная дверь

В жизни моего друга художника Михаила Бычкова случаются всякие интересные истории.

Я, например, очень люблю такую. Однажды художник привез в Стокгольм свои иллюстрации к книге Линдгрен «Пиппи Длинный чулок», и шведы были очень удивлены: «Как? — говорили они. — Разве Пиппи такая? Она же маленькая девочка, как на наших иллюстрациях, а у вас какой-то подросток!..» Тогда Бычков спросил шведов: «А сколько лет Пиппи?» — «Пять! — хором отвечали шведы. — Мы помним! Еще в нашем детстве именно такой Пиппи и рисовали!» Пришлось Бычкову показать шведам то место в книге, где сказано, что Пиппи — девять лет. Вы, конечно, понимаете, какая это разница — пять или девять, особенно для такой героини, как знаменитая Пиппи!

Книги, иллюстрированные Михаилом Бычковым

Михаил Бычков — один из самых внимательных художников наших книг, детских и взрослых. По его иллюстрациям можно изучать, например, историю костюма, или быт какой-нибудь эпохи, а если книжка, которую иллюстрирует Бычков, — сказочная, он сам создает такую историю, и читатели на всю жизнь уносят с собой образы, им созданные.

Михаил Бычков свято следует самой главной заповеди детского иллюстратора: он «доигрывает» то, что придумал писатель, создает параллельный мир, в котором герои литературного произведения преображаются художником.

Я долгие годы вынашивал мечту сделать с Михаилом Бычковым общую книгу. Но все что-то не получалось. К тому же Бычков — человек очень занятой: то рисует иллюстрации к Гоголю, или к Александру Грину, или к Антуану де Сент-Экзюпери, то придумывает макеты и дизайны к разным взрослым альбомам и книгам, то ездит по выставкам (и получает всякие заслуженные призы!)… И вот наконец такая радость случилась: Михаил Бычков нарисовал иллюстрации к книге «Месье, месье, который час?» со стихами современных французских поэтов, которые я собрал и перевел. Эта книга недавно вышла в «Детгизе» и благодаря иллюстрациям Бычкова получилась не простым сборником стихов, а целым альбомом — с моей точки зрения, неописуемой красоты!

Если вы посмотрите на обложку книги, то увидите, как с дерева слетает стая самых разных птиц — стая пролетает через комнату, мимо письменного стола с раскрытой книгой стихов, мимо зеркала, отражающего плывущий по морю парусник, мимо кошки, настолько испуганной этим неожиданным явлением, что она просто падает со стула, на котором до этого мирно дремала; наконец эта птичья стая влетает в раскрытый шкаф, да не простой, а волшебный, потому что это вовсе не шкаф, а заколдованная дверь в мир, наполненный ветром и ночным прибоем…

Я очень надеюсь, что, рассмотрев такую обложку, вам тут же захочется сунуть нос в книгу и познакомиться с другими не менее невероятными иллюстрациями Михаила Бычкова, а изучив все внимательно, вы присоединитесь ко мне и поздравите моего друга с юбилеем. Пожелаем Михаилу Бычкову самого доброго здоровья и вот такой неиссякаемой фантазии, от которой нам всем становится жить радостно и необычно!




Михаил Емелин


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018