На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2012 г.
Май-июнь 2012 года



Академия художеств журнала КОСТЕР Академия художеств журнала «Костер»

О Боги!

Древние греки считали, что изначально существовал лишь безграничный Хаос, из которого возник весь мир и само Время — Хронос. Далее появились Звездное Небо — Уран и Матерь Земля — Гея. От них и произошли бессмертные боги.

О. Энгр. «Зевс и Фетида», 1812 г.

О. Энгр. «Зевс и Фетида», 1812 г.

Место обитания богов — священная гора Олимп. Здесь царит Зевс-громовержец, повелитель богов. В руках Зевса судьбы всех людей. Французский художник Ж.-О. Энгр изобразил Зевса (в римской традиции — Юпитера) торжественно восседающим на золотом троне. У ног — символ его могущества — орел. Величием и гордым спокойствием дышит мужественное лицо Зевса, обрамленное прядями черных волос. Пред ним преклонилась богиня Фетида, просящая вступиться за ее сына Aхиллеса, героя Троянской войны. В работе Энгр использовал образ знаменитой скульптуры Фидия, которая находилась в храме Зевса в Олимпии.

И. Айвазовский. «Путешествие Посейдона по морю», 1894 г.

И. Айвазовский. «Путешествие Посейдона по морю», 1894 г.

Глубоко в пучине моря стоит чудесный дворец брата Зевса Посейдона, бога штормов и землетрясений. Волны послушны движению его руки, вооруженной грозным трезубцем. Они расступаются перед колесницей Посейдона, запряженной дивными конями. Среди сопровождающих Посейдона — Тритон, его сын, громовым звуком своей трубы из раковины вызывающий бури. Именно этот момент изобразил на картине русский живописец-маринист И. Айвазовский.

А. Иванов. «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающийся музыкой и пением». 1831–1883 гг.

А. Иванов. «Аполлон, Гиацинт и Кипарис, занимающийся музыкой и пением». 1831–1883 гг.

Сын Зевса — златокудрый Аполлон — один из главных греческих богов. Бог солнца, света, покровитель искусств и сам прекрасный музыкант. А. Иванов, следуя сюжету, описанному древнегреческим поэтом Овидием, изображает Аполлона вместе с юными спутниками — поющим Гиацинтом и играющим на свирели Кипарисом. Аполлон, Кипарис и Гиацинт олицетворяют собой три возраста, три вида прекрасного: возвышенное, чувственное и трогательно-наивное, три ступени восхождения человека к совершенству.

П. Рубенс. «Марс и Богиня Победы», 1616 г.

П. Рубенс. «Марс и Богиня Победы», 1616 г.

Другой сын Зевса — Бог войны неистовый Арес (у римлян Марс). Сам Зевс не любит сына за его кровожадность. Жестокий Арес в сверкающем вооружении носится средь лязга оружия, криков и стонов сражающихся. Следом — его сыновья Деймос (Ужас) и Фобос (Страх) и богиня раздора Эрида. Но Арес был и символом воинской доблести. Таким увидел бога великий П. Рубенс. Крылатая богиня Победы подносит Аресу венок победителя.

Богиня Афродита (Венера) пробуждает любовь в сердцах не только смертных людей, но и богов. Родилась она около острова Киферы из пены морских волн. Афродита является во все времена олицетворением красоты и юности. На картине итальянского художника Боттичелли мы видим Афродиту, подплывающую к берегу на морской раковине. В левой части картины парит бог западного ветра Зефир со своей супругой Хлоридой, дующий на раковину. На берегу богиню встречает грация Ора, держащая наготове плащ, расшитый цветами.

С. Боттичелли. «Рождение Венеры», 1485 г.

С. Боттичелли. «Рождение Венеры», 1485 г." title="С. Боттичелли. «Рождение Венеры», 1485 г.



Петр Лернер
член Союза художников России

Страничка автора



© 2001 - 2017