На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2012 г.
Май-июнь 2012 года

История вещей

История вещей

Камень, ножницы, бумага… камень!

Такая незамысловатая детская игра. Мы на счет руками показываем один из трех предметов, не задумываясь об истории их возникновения. А что, если сыграть в эту игру по-другому? Давайте посмотрим, кто из них старше… Начнем с камня. Что можно сказать о простом булыжнике? Очень многое. Это первый естественный строительный материал, используемый человеком. И не только для постройки домов. Из камня были созданы первые орудия труда. Вспомнили каменный топор первобытного человека? Пойдем дальше.

Если говорить о строительстве, то камень — не самый удобный материал. Прежде чем использовать, его нужно обработать. На память сразу приходят гигантские каменоломни, оставшиеся после строительства египетских пирамид. А есть места на земле, где камня не найдешь днем с огнем. Как тут быть?

Первобытный человек с каменным топором

Человеческий разум решил и эту задачу. Искусственный камень с успехом заменил своего природного собрата. Имя ему кирпич. Применение его в строительстве насчитывает более 5 тысячелетий. Вначале использовался кирпич-сырец. Глину, часто с добавлением резаной соломы, просто высушивали на солнце. Непрочный он получается, да и воды боится. Но зато он легок в производстве, и потому используется при строительстве в районах с сухим климатом. Саман, так называют этот кирпич, дословно переводится с тюркского языка как «солома». Одноэтажные дома из этого материала еще встречаются в сельской местности на Северном Кавказе.

Когда потребовался более прочный материал, чем кирпич-сырец, человек вспомнил о таком замечательном изобретении, как обжиг глины. Глиняное изделие, подвергнутое воздействию высокой температуры, становится прочным, монолитным и не боится влаги. Технология обжига применялась в производстве посуды, а теперь с успехом была использована в строительстве. Более твердый обожженный кирпич требовал и больше труда, потому не смог полностью вытеснить кирпич-сырец.

В Древней Руси обожженный кирпич называли плинфой, от греческого слова plinthos — кирпич. От современного прямоугольного кирпича он отличался более плоской формой. Толщина его составляла около 2,5 сантиметров при довольно крупных габаритах в 30–35 сантиметров. Кирпичи такой формы было легче сушить перед обжигом.

Выделка кирпича

Современный кирпич — это легкий и прочный материал, не потерявший своей актуальности в строительстве и в наши дни. Красивый и экологичный материал, он достойно несет свое древнее имя.

Думаете, использование камней осталось в глубокой древности? А вот и нет! Камень используют даже в современных компьютерных технологиях. Правда, это сленг. Специалисты по компьютерным технологиям используют термин «камень» для обозначения процессора компьютера. Он действительно, как краеугольный камень, возвышается в самом центре электронной схемы. Да и основу его микросхемы составляет кремний. Это именно тот самый кремний, из которого древний человек изготавливал свои каменный топоры. Вот такая связь времен.




Дмитрий Борейшо
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016