На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2012 г.
Май-июнь 2012 года



У костра Конкурс «Уроки доброты»
9 мая — день Победы. Это праздник с сединою на висках


СТРАНИЦА ИСТОРИИ

Я хочу рассказать об одном эпизоде Великой Отечественной войны. А точнее, о добром и благородном поступке моей прабабушки Анастасии Романовны Петлиной. На тот момент у нее было трое детей: Мария, Ефросинья и Римма. Маше было два года. Фросе — 6, а Римме — 5. Жили они в деревне Борисовке Калининской области.

Голодные дети

Когда немцы начали отступать, они забирали с собой местных жителей. Их гнали в Германию на работу и в концлагеря. Некоторым удавалось сбежать. В их числе были мои родные. После побега они попали в партизанский лагерь в белорусском лесу. Беглецы были голодны. В дороге они еще и замерзли, так как были одеты по-летнему, а был конец сентября. Моя прабабушка пошла в партизанский лазарет и попросила там еды для детей. Ей дали буханку хлеба и несколько кусочков сахара. Детей в лагере было много. И в первую очередь Анастасия Романовна накормила их: своих и чужих. Она отламывала им по толстому куску хлеба, а для себя даже кусочка не оставила. Я считаю поступок моей бабушки по-настоящему добрым.

Александра Иванова, 6-1 класс,
школа № 347, Санкт-Петербург

МОЯ ПРАБАБУШКА ГАТИФА

Бабушка и внучка

Моя прабабушка Гатифа Мухаметовна Галиуллина родилась 28 февраля 1918 года в семье середняка в деревне Старокулево Нуримановского района. С 6 лет стала помогать родителям. Росла очень трудолюбивой. В 1930 году, когда вступили в колхоз, она работала там. Окончила в соседней деревне семь классов. Потом окончила курсы, где получила профессию заведующей детским садом. В 19 лет вышла замуж. Успели прожить всего два года — началась Великая Отечественная война.

Женщинам пришлось заменить собой мужчин, ушедших на фронт. Всю тяжелую работу они несли на своих плечах. Работали день и ночь, не покладая рук, во имя Победы, не ропща на судьбу. Бабушка трудилась и на ферме, и на поле. За свой труд и вклад в Победу она награждена грамотами и медалями.

Вместе с дедушкой они вырастили пятерых детей. Но, к сожалению, деда теперь нет в живых. От последствий полученных на войне ран он умер в 1989 году. Он участник войны с первых дней, дошел до Рейхстага. Был награжден медалями и орденом Великой Отечественной войны. Мы деда помним и чтим его память. Бабушка и сейчас старается помочь нам, своим детям.

Айгуль Нажмутдинова, 12 лет,
Центр детского-юношеского
творчества «Гефест» г.Уфы,
Республика Башкортостан




Художник Елена Эргардт   

Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018