На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2012 г.
Май-июнь 2012 года



Необычные музеи Хвостатая республика

Вы уже решили, где будете проводить самые длинные в году каникулы? У бабушки в деревне? В летнем лагере? В далеких странах? Всем любителям необычных путешествий мы предлагаем посетить… Республику кошек! Всего-то и нужно — оформить въездную визу и добраться до Музейного квартала Санкт-Петербурга. Здесь, на уютной улочке Якубовича, в доме № 10, прямо напротив Центрального выставочного зала «Манеж» — настоящая кошачья страна.

Республика кошек

Кошки вполне заслужили свое собственное государство! За более чем двести тысячелетий проживания рядом с человеком они сумели достойно проявить себя в самых разных областях. Кошки не только спасают людей от грызунов, они несут службу — в английском парламенте, на почте, в музеях, на полярных станциях, в армии. В Малайзии, например, известны кошки-десантники — они на парашютах высаживаются в районы, страдающие от крыс. А японским воинам XVII века кошки С кошечкой на ручках служили часами — по их зрачкам определяли время. Кошки даже Наполеона победить сумели! Английский главнокомандующий Нельсон, знавший о паническом страхе Бонапарта перед кошками, выпустил впереди своей армии семьдесят кошек. И с Наполеоном случился нервный припадок. Он тут же передал командование армией помощнику и бежал с поля боя. Это сражение французы проиграли.

На Руси кошки появились еще в XIII веке. Сюда их завезли купцы. А до этого «кошачью работу» выполняли ласки и ежи. Стоила в те времена кошка столько же, сколько три коровы. Вот уж точно: «Мал золотник, да дорог»! В Санкт-Петербург Музей кошек первого кота по имени Василий лично привез царь Петр, прямо из Голландии. При Елизавете Петровне появились у нас коты казанские, а при Екатерине Великой — американские. Судя по всему, жилось «американцам» неплохо — сохранился отчет, сообщавший, что каждый американский кот за месяц наел на 3 рубля 10 копеек (при стоимости коровы — 5 рублей). Правда, службу свою коты несли честно, мышей гоняли.

Музей кошек Музей кошек
Музей кошек Музей кошек

Особая страница в истории Петербурга — коты блокадного времени. В «Республике кошек» вам непременно расскажут о четырех хвостатых героях, переживших осаду города. Кот Максим, например, жил у Веры Николаевны Вологдиной. К началу блокады ему было четыре года. Голод и холод он стойко переносил вместе со своим другом — попугаем. Исхудавшие, облезлые, они согревались, крепко прижимаясь один к другому. После блокадной зимы в 1943 году на Максима приходили смотреть дети: кошки в городе были редкостью. А вскоре в Ленинград прибыл специальный «кошачий эшелон» — целый поезд кошек для борьбы с крысами.

Музей кошек

Но «Республика кошек» — это не только история. Это место встреч, клуб, арт-кафе, библиотека. Здесь можно поучаствовать в создании собственного КОТОкомикса, измерить свой рост «в кошках» с помощью специального ростомера, пообщаться в уютной творческой атмосфере за чашечкой чая (раньше «кошачьи кафе» были только в Японии), воспользоваться Wi-Fi, приобрести на память авторские сувениры.

Но главный сюрприз — второй зал, «Кошачья комната», где гостей встречают «республиканцы»: самые настоящие, живые кошки всевозможных пород и окрасов! Основа этой четвероногой семьи — эрмитажные коты. У каждого «республиканца» свой характер, привычки, вкусы, образ жизни. Кошек можно погладить, угостить лакомством, поиграть с ними и сфотографироваться. Это настоящая кототерапия!

Кошка Кошка
Кошка Кошка

А еще в «Республике кошек» часто проходят творческие встречи, праздники, дни рождения, мастер-классы, лекции и интересные выставки. Этой весной посетителей музея встречают необыкновенные коты талантливого петербургского художника, замечательного иллюстратора нашего «Костра» Ольги Граблевской. Ольга рисует котов тогда, когда ей хочется танцевать и петь. Поэтому ее графические листы играют всеми музыкальными красками. Тут за фортепиано мощный классик — кот Бетховен. Кот Борис Гребенщиков посылает в зал волны позитивной энергии. А вот самозабвенно вдувает всю душу в свою трубу кот Армстронг. Котов-музыкантов у Ольги так много, что все они просто не смогли поместиться на стенах музея. Поэтому советуем посетителям заглянуть в музейную папку — там кот Элтон Джон, скачущий по клавишам, вдумчивый кот Кошка в трубе Мстислав Ростропович и мрачновато-демонический кот Паганини. И не только! Не все коты имеют прототипами конкретных музыкантов, иногда они просто выражают сущность любимой музыки. Все хвостатые музыканты очень разные, но отлично уживаются вместе в собранном Ольгой веселом оркестре. Хотите услышать и увидеть самую невероятную и жизнеутверждающую кошачью музыку? Тогда поспешите в «Республику кошек», она ждет любознательных туристов!

Редакция благодарит за предоставленный материал Музей «Республика кошек». Календарь мероприятий и более подробную информацию о «Республике кошек» можно найти на официальном сайте Музея, «VK» cats_republic или уточнить по тел. (812) 312-04-87.




Художник Ольга Граблевская   

Страничка художника



© 2001 - 2017