На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2012 г.
Май-июнь 2012 года

Морская газета

9 Мая — День Победы


Морская газета



Морская газета

МИРНЫЕ ГЕРОИ ВОЙНЫ

Когда заходит речь о кораблях-героях Великой Отечественной войны, мы прежде всего представляем себе могучие линкоры с тяжелыми орудиями, быстроходные эсминцы и крейсера, подводные лодки, поражающие торпедами вражеские транспорты, стремительные торпедные катера.

Все это — военные корабли, построенные именно для морских сражений. Но в боях Великой Отечественной войны прославили свое имя и мирные суда — те, которые строились для задач, бесконечно далеких от войны.

Морская газета

Больше всего таких судов было в составе речных флотилий. Например, канонерские лодки Волжской флотилии «Усыскин» и «Чапаев», отличившиеся в обороне Сталинграда, в довоенной жизни были грузовыми колесными пароходами.

Самыми сильными кораблями Ладожской военной флотилии стали канонерские лодки, перестроенные из барж-грунтовозов. В мирное время это были незаметные суденышки, перевозившие грунт, который поднимали со дна портовые землечерпалки. А в годы войны именно на эти баржи были поставлены самые сильные из корабельных пушек Ладоги. Вместе с другими кораблями флотилии «ладожские линкоры» (такое прозвище получили канонерки) охраняли транспорты, доставлявшие продовольствие в осажденный врагом Ленинград.

Канонерская лодка Волжской флотилии «Усыскин»

Вооруженные гражданские суда воевали и на морях. Особенно много мобилизованных мирных кораблей сражалось в составе Северного флота — самого молодого из советских флотов.

Ледокольные пароходы «Дежнев», «Александр Сибиряков» на советских почтовых марках. Рисунки художника А. Аксамита

Гитлеровское командование отправляло в Арктику лучшие корабли — самые современные, хорошо вооруженные. В августе 1941 г. в бою против трех новейших вражеских эсминцев погиб сторожевой корабль «Туман» — бывший рыболовный траулер.

Ледокольный пароход «Дежнев» в годы войны

А в 1942 году германский тяжелый крейсер «Адмирал Шеер» проник в Карское море, намереваясь уничтожить полярный порт Диксон. Но вместо захвата легкой добычи гитлеровскому кораблю пришлось вступить в настоящий морской бой — с вооруженными ледокольными пароходами «Александр Сибиряков» и «Дежнев».

Сторожевой корабль «Туман»

«Александр Сибиряков», первым принявший удар врага, погиб в неравном бою с немецким крейсером. Но и «Адмиралу Шееру» не удалось выполнить свою задачу. Не сумев ничего добиться у Диксона, опасаясь подхода кораблей Северного флота, германский пират развернулся и навсегда покинул советские воды.

Бой сторожевого корабля «Туман» против трех вражеских эсминцев

Дежурный капитан Михаил САВИНОВ




Михаил Савинов


Страничка автора



© 2001 - 2016