На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2012 г.
Май-июнь 2012 года



Зеленые страницы
Начальник необыкновенный

Двадцать два года назад журнал «Костер» провел конкурс знатоков природы, и его победители стали участниками экспедиции «Живая вода». Они изучали растения, воду, насекомых и даже погоду. С тех пор каждое лето около ста юных исследователей отправляются в лес изучать природу и делают это с немалой пользой для науки.

Нина Анатольевна Медведева. Первое место

Американский писатель Чарльз Сайкс советовал школьникам: «Не дразните ботаников, один из них — ваш будущий начальник». Под «ботаниками» он имел в виду отличников, из которых часто выходят неплохие начальники. Писатель вряд ли представлял, какими начальниками бывают ботаники в прямом смысле этого слова.

А ведь такой случай известен. Десять лет назад начальником экспедиции «Живая вода» стала Нина Анатольевна Медведева — кандидат биологических наук, старший научный сотрудни и руководитель научно-образовательного центра Ботанического института. Вообще-то, Нина Анатольевна — человек редкой профессии. Она изучает редкие растения, занесенные в Красную книгу. Согласившись возглавить детскую экологическую экспедицию, Нина Анатольевна окунулась в еще одно редкое дело.

Почти сто девчонок и мальчишек 11— 17 лет живут две недели в лесу, в полном отрыве от компьютеров, почти как первобытные люди, и ведут научные исследования. Надо очень любить детей, науку и экстремальные виды спорта, чтобы взять на себя руководство таким коллективом. Кстати говоря, руководит Нина Анатольевна абсолютно тихо. Если кто-то поступает не совсем так, или совсем не так, очень тихих слов Нины Анатольевны бывает достаточно, чтобы все встало на свои места.

Самое удивительное, что почти все участники экспедиции мечтают на следующее лето снова стать робинзонами. Как это получается? Конечно, у Нины Анатольевны замечательные помощники, студенты и аспиранты. Разумеется, экспедиции помогают специалисты. И все же, быть лесным предводителем ста подростков может только необыкновенный начальник.

Некоторые участники экспедиции думают, что основной секрет Нины Анатольевны — секрет радости. Она придумывает множество увлекательных занятий и учит главной радости — радости открытий. Вот что вспомнил один из участников экспедиции: «Сидим мы как-то на берегу озера. Вдруг появляется Нина Анатольевна, и вся просто сияет от счастья. А в руках у нее — какая-то травка.

— Видите?! — спрашивает.

Смотрим — лопух лопухом. Так и говорим:

— Видим, Нина Анатольевна, лопух.

Тут Нина Анатольевна засияла еще сильнее:

— Что вы! Это не лопух, а белокопытник болотный. Вы даже представить себе не можете, какой он редкий!»

Замечательному писателю Николаю Сладкову принадлежат слова: «Говорят, у природы нет цели. А она есть — сделать человека счастливым!» Вот и Нина Анатольевна Медведева, не ставя перед собой какой-то особой цели, делает людей счастливыми.

С юбилейным днем рождения, Нина Анатольевна!

Участники экспедиции «Живая вода»

Участники экспедиции «Живая вода»
Участники экспедиции «Живая вода»
Участники экспедиции «Живая вода»
Участники экспедиции «Живая вода»





© 2001 - 2016