На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2013 г.
Май-июнь 2013 года

25 мая — 85 лет со дня рождения поэта, писателя Александра Алексеевича Крестинского

Аптека для души. Александр Крестинский

О ТИМЕ ДОБРОМ И МУДРОМ И ЕГО НЕМНОЖЕЧКО ГРУСТНОЙ УЛЫБКЕ

Однажды в журнале «Костер» появился удивительный автор. Его звали Тим Добрый. Он и в самом деле был очень добрым, потому что охотно отвечал на все детские письма, даже самые наивные. А еще Тим был веселым и одновременно мудрым – это я понял сразу по его ответам. И мне, как и большинству читателей журнала, хотелось с ним подружиться. Потом я и сам пришел работать в журнал «Костер», где с удовольствием печатал стихи и рассказы, которые присылали талантливые писатели со всей страны. И одним из самых замечательных авторов был Александр Крестинский. Постепенно, съездив вместе в разные города на встречи с читателями, мы с ним стали друзьями.

Раза два в месяц собиралось редакционное совещание. И однажды я спросил с удивлением: «А почему на наши совещания никогда не приходит Тим Добрый?» Тут все засмеялись и посмотрели на Александра Алексеевича Крестинского: «Да вот же, он сидит рядом с вами!» Оказывается, Крестинский и был тем самым Тимом Добрым.

Александр Крестинский. Повести и рассказы

Александр Алексеевич родился в Ленинграде – городе, который сейчас называется Санкт-Петербургом. Он был школьником, когда началась война, и наш город, окруженный фашистами, оказался в блокаде. Но жители, несмотря на страшный голод, на ежедневные бомбежки и обстрелы, не сдавались. Вместе с другими школьниками Крестинский учился в подвале бомбоубежища при свете керосиновой лампы, обходил дома, спасая больных и старых людей. А когда пришло лето, работал на огородах, чтобы ленинградцы могли получить хоть немного свежих овощей в дополнение к блокадным пайкам. Об этом и еще о многом другом он рассказал в своей книге «Мальчики из блокады». Но книга появилась немного позже, спустя годы после начала нашей дружбы. А до этого мне посчастливилось услышать первым его повесть «Туся». Он позвал одного своего друга, очень хорошего писателя, и меня к себе домой и весь вечер читал даже не напечатанные на пишущей машинке, а написанные от руки шариковой ручкой страницы о жизни маленького мальчика. Это была его самая первая повесть. Добрая и немного печальная. Такое соединение доброты и немножечко грустной мудрой улыбки узнавалось в каждой его новой повести. И такими же были его замечательные стихи.

Мальчики блокады

Перед тем как стать известным писателем, Александр Алексеевич учился в университете. Он еще был студентом, а уже одновременно преподавал в школе литературу, летом работал вожатым в детском лагере, ставил вместе с ребятами спектакли. И всюду, где бы он ни был — в студенческой группе, в школе, в летнем детском лагере, – люди быстро узнавали главные свойства характера Крестинского. Он был всегда честным, очень порядочным человеком и всегда старался помочь другим: детям, попавшим в беду, друзьям, молодым талантливым писателям. Где бы он ни оказывался, очень скоро его все начинали любить. Композиторы превращали его стихи в песни, исполняли их на радио и в театрах, а редакторы издательства «Детская литература» радовались, когда он приносил очередную новую книгу – ведь каждая его книга становилась важным, интересным событием в литературе для детей.

Заколдованная девочка



Валерий Воскобойников    Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул., д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация


© 2001 - 2018