На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2013 г.
Май-июнь 2013 года



На клетчатой доске. АШШИ. Самурай

Ровно 100 лет назад, 2 июня 1913 года, в приложении к популярному журналу «Задушевное слово» появилось описание новой и очень необычной интеллектуальной игры. Автор описания, известный в шахматно-шашечном мире писатель М. Н. Василевский, назвал эту игру «шоги», или «японские шахматы».

Японские шахматы. Игра генералов. Первое знакомство

«С незапамятных времен, — пишет Василевский, — существует у японцев игра, которая в основе своей напоминает шахматы, но довольно резко отличается от последних как характером фигур, так и особенностями ходов и пр. В то время как обыкновенные шахматы индийского происхождения получили распространение во всех культурных странах мира и стали повсюду любимою игрою юношей, взрослых и стариков — японские шоги мало известны за пределами Японии». Любопытно? Тогда давайте приоткроем завесу тайны над этой загадочной японской игрой и немного с ней познакомимся.

Шоги ничем не уступают традиционным шахматам, они так же интересны и оригинальны. Хотя японские шахматы намного сложнее и труднее обычных. Об их сложности говорит уже то, что фигур в этой игре больше, и размещаются они на значительно большем количестве полей. Многие фигуры в шоги имеют не одно заранее определенное значение, как в традиционных шахматах, а два различных, все зависит от того, где фигуры сейчас стоят. Значит, и комбинаций в шоги намного больше, чем в шахматах. Это дает игроку большой простор для творчества и фантазии. Кстати, космические «аналоги» фигур японских шахмат можно найти на карте звездного неба. Но об этом и о правилах игры — в следующем выпуске рубрики.


А. Боровиков
академик АШШИ
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника






© 2001 - 2017