На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2013 г.
Май-июнь 2013 года

Морская газета

Морская газета
Десант в бессмертие
Так выглядел Константиновский дворец,
когда сняли блокаду. 1944 г.

Среди трагических страниц обороны Ленинграда в годы Великой Отечественной войны особое место занимают десантные операции осени 1941 года. В сентябре фашисты перерезали Балтийскую железную дорогу, заняли Стрельну и Петергоф. Советские войска оказались отрезанными друг от друга, и вокруг Ленинграда сомкнулось кольцо блокады. В октябре 1941-го было предпринято несколько попыток соединить части двух наших армий — 8-й и 42-й — с помощью десантов.

Участники исторической реконструкции десантов 1941 г.
Участники исторической
реконструкции десантов 1941 г.

Это были отчаянные бои. Короткие строчки рапортов не дают возможности представить, как все проходило на самом деле. Что чувствовали бойцы сводного батальона морской пехоты Балтийского флота, когда прыгали с борта катера в ледяную воду? Какие решения принимал командир десантного батальона 20-й стрелковой дивизии НКВД, видя, что плотный огонь не дает людям поднять голову? Что делали спешившие на помощь десанту танкисты 124-й бригады, когда фашисты расстреливали их машины из зениток? Ход событий до сих пор восстанавливается с трудом.

Стрельнинский десант. Реконструкция. Октябрь 2012 г.
Стрельнинский десант. Реконструкция. Октябрь 2012 г.

Энтузиасты — реконструкторы из общества «Эпоха» и члены военно-исторического клуба «Балтиец» — несколько лет изучали документы, фотографии, кинохронику. Собирали подлинные предметы — форму, оружие, изготовляли полноразмерные ходовые модели техники. И вот в Стрельну, кажется, вернулся грозовой октябрь 1941-го: гремят взрывы на суше и на море, к берегу устремляются катера, бойцы по грудь в воде идут в атаку, бьет пулемет…

«Береговая группа Красной Армии» выполнила попытку прорыва обороны «фашистов» при поддержке трех бронеавтомобилей. Два самолета готовились «нанести авиаудар» по позициям «вермахта», однако на этот раз полеты малой авиации были запрещены. Дело в том, что реконструкция боев проходила в особенном месте — в Стрельне, на месте тех давних боев сегодня располагается государственный комплекс «Дворец конгрессов». Это «морская резиденция президента»: скоро она будет принимать важных гостей из 20 самых сильных государств мира. На самом деле попасть в Константиновский дворец (так еще называют это место) совсем не сложно. Для ребят здесь проводятся экскурсии, олимпиады и соревнования. И, конечно, бывают встречи с ветеранами и кадетские смотры. А каждый год в июне перед дворцом в парадном строю чеканят шаг лучшие выпускники военно-морских вузов России.

Тогда, осенью 1941 года, части советской армии так и не смогли соединиться. Это произошло только в январе 1943 года. Но стрельнинские десанты заставили фашистов держать на побережье Финского залива силы, которые были оттянуты от осажденного Ленинграда. Мы помним, мы пытаемся понять, мы пробуем быть похожими на вас, бойцы и командиры 1941-го. И это лучшая память.

Марина Николаева,
«Дворец конгрессов»

Константиновский дворец

Блокада Ленинграда




Марина Николаева    Страничка автора



© 2001 - 2017