На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



Аптека для души Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ

У нас в гостях первый Президент Санкт-Петербургского государственного университета, действительный член Российской академии образования, Почетный гражданин Санкт-Петербурга, член Всемирного клуба петербуржцев, крупный ученый-филолог Людмила Алексеевна ВЕРБИЦКАЯ.

БЫТЬ ЧИТАТЕЛЯМИ!

— Людмила Алексеевна, у нас в Петербурге есть замечательная программа, совместный проект Санкт-Петербургского государственного университета и правительства города — «Давайте говорить как петербуржцы». Теперь даже в вагоне метро можно учиться правильной и культурной речи. А что еще нужно сделать, чтобы люди заговорили правильно и красиво?

ВСЕМИРНЫЙ КЛУБ ПЕТЕРБУРГЦЕВ

— К сожалению, у нас нет способов заставить хотя бы публичных людей пользоваться правильным и красивым языком. В редакциях исчезают корректоры, слова тюремного жаргона используются в публичной речи — и журналистами, и политиками. Законы о СМИ, о запрете нецензурной лексики и другие необходимы, но неэффективны. Наивно надеяться, что принятие любого, самого умного закона мгновенно изменит ситуацию. Нужна долгая, планомерная, кропотливая работа, нужно «положительное подкрепление» — люди должны почувствовать, что правильная речь делает их жизнь лучше, что она и приятнее, и эффективнее. Публичные люди — политики, журналисты, общественные деятели — должны знать, что им непозволительно пользоваться ненормативным языком.

Со многими проблемами наш язык может справиться сам. Думаю, нам удастся сделать так, чтобы яркая, образная речь ценилась, чтобы все поняли, что говорить правильно по-русски — престижно.

Двенадцать коллегий

— Людмила Алексеевна, бывает ли инфляция, обесценивание у слов? Какие из ушедших, утраченных слов и понятий Вы хотели бы возвратить в современную культуру?

— Конечно, бывает инфляция слов, и это особенно хорошо видно в языке рекламы. Составители рекламных текстов и лозунгов, понимая силу воздействия слова, часто выбирают эффектные, неизбитые, высокие слова и используют их для описания товара. Например, революция (про окрашивание волос), безупречность (для описания эффекта дезодоранта), мужской характер (про пиво), настоящий (про лекарства), честный (скидка в банке), философия (про стрижку). В таком соседстве слова относительно высокого стиля неизбежно обесцениваются, и в дальнейшем мы рискуем тем, что под «безупречной красавицей» будем подразумевать женщину, от которой не пахнет потом, «мужской характер» неразрывно будет связан с потреблением пива, а в аптеке мы будем подозревать, что нам продают поддельные лекарства.

Конечно, хотелось бы вернуть в нашу жизнь истинное значение многих из этих слов — честность, честь, достоинство… Хотелось бы, чтобы почаще звучали такие слова, как совесть, доброта, сострадание, сочувствие, искренность, надежность. Для описания некоторых явлений современной жизни подошли бы такие малоупотребительные сегодня слова, как лицемерие, обман, притворство, ханжество, фальшь, равнодушие, цинизм.

— А что можно сделать для детей, как научить их любить книгу, слово, родной язык?

— В программы дошкольного воспитания для раннего развития детей следовало бы больше включать чтение детям вслух и заучивание стихов, сказок, творческие занятия (драма, пение, импровизации на тему и так далее). Мы должны также готовить преподавателей, которые любят детей, стремятся к тому, чтобы передать все свои знания ребятам, заинтересовать их. Нужно, чтобы каждый ученик чувствовал себя совершенно спокойно и раскованно в школе, хотел учиться, не боялся не знать, не боялся спросить, не боялся высказать свое мнение. А такой настрой формируется именно на уроках родной речи, как бы эти предметы ни назывались. При этом учителя русского и литературы, если честно, находятся в неравных условиях и среди своих коллег. Ведь «элитой» считаются преподаватели иностранных языков, а почему-то не нашего «великого и могучего»! Словом, задача едва ли не первого порядка — подготовка педагогов.

— Людмила Алексеевна, что бы Вы пожелали нашим читателям?

— Быть читателями! Меня как филолога очень огорчает, что Россия перестала быть «самой читающей страной в мире». Были проведены исследования, согласно которым 30% граждан России за год не прочитали ни одной книги! И дело не в том, что люди порой не могут выразить свои мысли, это-то всегда можно было бы исправить. Самое страшное, что порой и мыслей-то никаких нет, или они такие скудные, что и выражать их незачем. Надеюсь, что читатели «Костра» будут настоящими читателями, людьми высокой порядочности, истинной культуры и интеллигентности.



При употреблении этих слов будьте осторожны!

Ну, это

Ну, значит

Ну, короче

И вот это самое

Как-то так

Вообще

Так сказать

Как бы

Ну, в общем было так

Говорите правильно!




Николай Харлампиев
Главный редактор

Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018