На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



Кто вперед?

Кто вперед?


Удивительные КНИГИ удивительных АНГЛИЧАН

Наверное, никто не будет спорить, что в такой необыкновенной стране как Англия и книги должны быть необыкновенными. Так и есть! Взять хотя бы такой факт, что в библиотеке Британского музея в штате сотрудников состоят… кошки! Мурчащие мышеловки использовались в Англии еще со Средних веков. Никто так не чтит свои традиции, как англичане, вот и служат по сей день в библиотеках необычные хвостатые библиотекари.

Википедия

А Британский музей может похвастаться самой тяжелой в мире книгой. Это географический атлас высотой в один метр и весом в 320 килограммов. Самая толстая книга на свете тоже принадлежит англичанам. Это «Википедия» английского дизайнера Роба Мэтьюса. Ее толщина составляет 0,5 метра! В книге 5000 страниц. Рекорд поставил и тираж — всего один экземпляр. Самое большое в мире издание — тоже на берегах Туманного Альбиона. Это издание Британских парламентских документов. Состоит оно из 1112 томов и весит 3 300 килограммов.

В хорошей книге важно не только содержание, но и форма! Первые покетбуки, удобные карманные книги, были придуманы тоже в Англии, 30 июля 1935 года. Прославились англичане и самым длинным в мире книжным заголовком. Этот рекорд зафиксирован в 1633 году, и с тех пор никем не побит. В книге о театре, состоящей из критических статей, заголовок включал в себя 45 строк. Все до единого слова содержали ругательства в адрес незадачливых режиссеров и неудачливых артистов.

Может похвастаться Англия и необычными авторами. Самой популярной во всем мире писательницей признана англичанка Агата Кристи — Королева детектива. Ее детективы переведены на 44 языка и разошлись тиражом около 2 миллиардов. А самой длинной в мире опубликованной биографией считается биография британского премьер-министра сэра Уинстона Черчилля. Жизнь выдающегося политического деятеля отражена в 22 объемистых томах. Сам Черчилль, обладавший тонким чувством юмора, наверняка оценил бы этот труд по достоинству.

Англия издавна славится своими остроумцами. Весь мир отдает должное юмору не только Черчилля, но и Уильяма Шекспира, Бернарда Шоу, Пэлема Грэнвилла Вудхауса, Джерома К. Джерома. Но всех обошел другой знаменитый англичанин — Оскар Уайльд. В 2007 году по опросу телезрителей канала «Би-би-си» он был признан самым остроумным человеком Великобритании, оставив с носом даже ядовитого остроумца Бернарда Шоу. Зато Шоу отличился в другом: в 1925 году ему была присуждена Нобелевская премия по литературе. Шоу отреагировал мгновенно, назвав это событие знаком благодарности за то облегчение, которое он доставил миру, ничего не напечатав в текущем году.



Туманный Альбион


«”Я берег покидал туманный Альбиона”…
Божественная высь! — Божественная грусть!
Я вижу тусклых вод взволнованное лоно
И тусклый небосвод, знакомый наизусть».

Отрывок из стихотворения Марины Цветаевой начинается строкой поэта Константина Батюшкова («Тень друга»). «Альбион» — старинное название Англии. Так назвали ее римляне — за белые (лат. «alba» — белая) меловые утесы, которые тянутся по южному побережью Англии вблизи Дувра.

Меловые утесы близ Дувра


2014 Год британской культуры в России




Эстер Ро
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017