На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года

Рубрика Голоса исчезнувших миров

ДАТА верхняя и нижняя

С «верхними» и «нижними» датами чаще всего работают археологи. Все следы деятельности человека на каком-либо месте со временем откладываются в земле и образуют КУЛЬТУРНЫЙ СЛОЙ. В этом слое оказываются остатки построек, мостовые, кострища, хозяйственные ямы и, конечно, попавшие некогда в землю древние предметы. Потом этот слой может перекрыть следующий слой с другими предметами. При этом более поздний, ближний к нашему времени, слой оказывается выше, а более древний — ниже. Отсюда и названия дат.

Когда это было?

Определять верхние и нижние даты можно с помощью целого ряда способов. Проще всего это сделать по предметам, которые сами «выдают» возраст друг друга. Главное — получить привязку к какой-то абсолютной дате. В древнерусской археологии при решении этой задачи очень помогают монеты.

Представим — обнаружен клад IX–X веков. В кладе семьдесят монет (это, кстати, относительно немного). Все они отчеканены в разных странах Востока — русские купцы рассчитывались в то время восточным серебром на вес. На монетах арабские надписи, сделанные особым шрифтом куфи (поэтому такие надписи и сами монеты называют куфическими). Каждая монета имеет свою дату и место чеканки.

Пусть самая ранняя монета в нашем кладе относится к 870 году. Конечно, арабы не напишут на монете «870-й год» — они ведут счет от хиджры, переселения пророка Мухаммеда из Мекки в Медину, а это 622 год (если интересно, попробуйте сами рассчитать 870 год по арабской шкале!). Датировка самой ранней монеты и будет НИЖНЕЙ датой клада.

Теперь определим самую молодую монету. Допустим, ее отчеканили в 920 году — так получится ВЕРХНЯЯ дата, раньше которой клад не мог попасть в землю.

Так как весь клад был зарыт одновременно, мы можем смело говорить, что все вещи в нем — а это не только монеты, но и украшения — использовались между 870 и 920 годами. Значит, когда в каком-нибудь древнем поселении или захоронении археологам попадутся точь-в-точь такие же кольца или браслеты, как в этом кладе — ученые уже будут знать, когда примерно это поселение существовало. Без монет с точными датами чеканки уже можно будет обойтись. А находка предметов из клада, дату которых мы теперь знаем, станет важным ДАТИРУЮЩИМ ПРИЗНАКОМ.

Археологический клад

А еще нашим археологам оказывают огромную помощь в определении дат точные и естественные науки. Но об этом — в следующий раз. А пока сообщаем имена победителей, которые первыми правильно высчитали дату древней исландской битвы: Вера ТИВКОВА (Краснодар), Федор СИНЮТИН (Санкт-Петербург) и Серафима АРТЕМОВА (Москва). Поздравляем наших внимательных читателей!


Михаил Савинов
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017