На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года

История исторических изречений

История исторических изречений


ПРАВДА необычайнее ВЫМЫСЛА

Прощаясь вечером с профессором Синицыным, своим старым другом и постоянным соавтором, академик Пятитомов предупредил:

— Завтра полноценной работы у нас с тобой не получится. Считай, что тебе выпал внеочередной выходной. А я пойду в школу.

— Шефская лекция? — догадался профессор.

— Если бы! Даже говорить не хочется. Пусть лучше Сергей расскажет, — и маститый ученый позвал в кабинет внука. — Ну-с, докладывай, молодой человек, о наших проблемах.

— Дедушку вызывают в школу из-за меня, — признался внук академика.

— Хроническая неуспеваемость? — догадался профессор.

— Хроническая несправедливость, — отпарировал Сережа.

— Нельзя ли чуть подробней? — попросил собеседник.

— Пожалуйста. Вчера я опоздал на урок. Меня спросили, что случилось. Я честно рассказал все, как было. Вышел я из дому вовремя, даже с запасом. Вдруг откуда ни возьмись — котенок. Ласковый: стал о мои ноги тереться. Но тут прибежала собака. Небольшая, но довольно злобная. Увидела котенка — залаяла. Тот испугался, подбежал к большому дереву с редкими ветвями и мигом взобрался по стволу чуть не на верхушку. Смотрит вниз и жалобно так мяукает, боится спускаться. Не бросать же его в таком положении! Я решил за ним полезть. Самый нижний сук у дерева высоко, пришлось даже подпрыгнуть, чтобы ухватиться. Залез. Следующая ветка — на высоте поднятых рук. Ухватился, стал подтягиваться, а нижняя ветка хрясть — сломалась. Сижу наверху: правой рукой за ствол ухватился, в левой котенка держу. До земли далеко, самому не выбраться. А потом…

— Потом ты решился и спрыгнул? — догадался профессор.

— Нет, — вздохнул Сережа, — не решился. Потом народ собрался, притащили лестницу. На все это много времени ушло. Вот я и опоздал. А завуч наша, Анна Петровна, говорит: «Что ты опоздал, это еще полбеды, Пятитомов. А то, что небылицы всякие выдумываешь, беда уже настоящая. Пусть кто-нибудь из старших родственников придет со мной побеседовать о твоем поведении».

— А старший родственник — я, — вздохнул академик.

— Самое обидное то, — продолжил внук, — что я чистую правду рассказал. И даже не это, а то, что Сашка Петров, который, между прочим, тоже припозднился, Анне Петровне говорит: «Я в лифте застрял». И ему ничего, поверили. А у него дом вообще без лифта!

— Не огорчайся, — потрепал Сережу по волосам профессор Синицын. — Не ты первый с подобным сталкиваешься. Мудрый писатель Марк Твен однажды сказал слова, ставшие историческим изречением: «Правда необычайнее вымысла, потому что вымысел должен придерживаться правдоподобия, а правда в нем не нуждается». А уж он-то толк и в вымысле, и в правде знал.

— Интересно, — задумался Сергей, — где ж он такое сказал? Я и «Приключения Тома Сойера» читал, и «Янки при дворе короля Артура», и много рассказов, а с этим изречением не встречался.

— Ничего, — успокоил внука дедушка, — каникулы уже на носу. Всё собрание сочинений Марка Твена прочтешь в свободное время — повстречаешься!

Рубрику ведет Николай Голь




Николай Голь
Художник Наталия Якубовская
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017