На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года


РИСУНКИ С ВЫСТАВКИ

16 мая — 90 лет любимому детскому журналу «Мурзилка»

Поспешите за «Мурзилкой»!

Журнал «Мурзилка»
Журнал «Мурзилка»

В детстве я думал, что Мурзилка — вовсе не нарисованный художником Каневским забавный щенок. Нет, он казался мне моим ровесником, неунывающим и любознательным. Мне нравился его берет (очень хотелось иметь такой же). Нравилось, как развевается за спиной его красный шарф — ведь Мурзилка всегда спешит куда-то. Наверное, чтобы поскорей рассказать мне о чем-то интересном. А на груди его фотоаппарат — моя мальчишеская мечта.

Я вырос, начал писать стихи для детей и вдруг был приглашен в Москву на семинар молодых детских писателей. Организовал эту творческую встречу мой любимый журнал «Мурзилка». А руководили семинаром писатели, произведения которых я знал с детства. «Внимательно перечитывайте свои тексты, — учил нас, молодых, Яков Лазаревич Аким. — Сокращение слабых строчек должно доставлять удовольствие». Яков Аким был постоянным автором «Мурзилки». А еще Валентин Берестов, Юрий Кушак, Сергей Иванов, Роман Сеф, Юрий Коваль. Благодаря «Мурзилке» я познакомился с ними лично. А потом и подружился.

Журнал стремился объединить вокруг себя самых талантливых авторов. Поэтому напечататься в «Мурзилке» было очень почетно. Когда на страницах «Мурзилки» появились и мои стихи (а было это уже тридцать лет назад), я испытал настоящее счастье!

«Мурзилка» был, конечно, не единственным детским журналом в стране. Но одни переставали издаваться, другие менялись до неузнаваемости. А вот журнал «Мурзилка» не изменился и по-прежнему хранит и продолжает лучшие традиции нашей детской литературы. Да и как иначе! Ведь здесь печатали свои произведения Маршак, Чуковский, Шварц, Пантелеев, Житков. А иллюстрировали их Конашевич, Лебедев, Фаворский, Чарушин, Васнецов.

Между прочим, в 2012 году «Мурзилка» был включен в Книгу рекордов Гиннеса как самый долгоиздающийся детский журнал в мире. Я уже давным-давно взрослый, но по-прежнему, открывая каждый месяц любимый журнал, читаю его от корки до корки. И по-прежнему радует меня сам Мурзилка — в берете, с фотоаппаратом на груди и с развевающимся шарфом. Поспешите за ним, любознательные и веселые читатели! Уверяю, он не обманет ваших ожиданий!



Журнал «Мурзилка»
Журнал «Мурзилка»



Сергей Махотин


Страничка автора



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018