На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



Елена СЕРЕБРЯКОВА У костра Киты, газели и слоны

Учебник ЖИЗНИ

Приходили ли вам в голову когда-нибудь странные мысли? Наверняка. Была ли среди них мысль о чем-нибудь невозможном, например, познакомиться с тигром, крокодилом или львом? В романе-сказке Андрея Кутерницкого «Госпожа Странная Мысль» с помощью госпожи Странной Мысли девочка Лиза знакомится с жизнью, с миром. Она узнает многое о высоком искусстве, о времени, об отношениях между людьми и о жизни человеческой души, о различии между сказкой и реальностью и многом другом.

Звезды

Однажды Лиза плыла по океану и увидела огромную скалу. Когда Лиза поднялась на скалу, она встретила одинокого музыканта, играющего на рояле. Девочка удивилась, что музыкант играет не для слушателей, а для себя. Музыкант объяснил, что он играет для музыки. Он слышит ее в себе. Музыка — из сердца, из восхищения, из печали, из одиночества, из отчаяния, из живых чувств. А мы понимаем: если музыка идет из души, то появятся и люди, которым эта музыка очень нужна. Музыкант взял последний аккорд, встал, поклонился — и оказался в огромном зале, где ему аплодировали слушатели.

Лиза слышит разговор звезд на небе. А все звезды разные, как и люди. Бледная звезда считает, что красоты должно быть у всех поровну, либо ни у кого. «Но если все станут одинаковыми, то как в нас будут влюбляться? — спросила Оранжевая звезда. — Ведь влюбляются в единственных и неповторимых». И Бледная Звезда задумалась…

От книги «Госпожа Странная Мысль» у меня особое впечатление. В ней одновременно сочетаются детские приключения и мудрые мысли. Книга написана понятным языком, поэтому ее очень легко читать, и в то же время чувствуешь, что эта легкость обманчива.

Ребенку жизнь кажется пестрой, яркой, необычной — поэтому Лиза встречается с госпожой Странной Мыслью. Лиза напоминает Алису в Стране Чудес своей добротой, наивностью, открытостью — и таким хорошим любопытством. Смысл путешествия — жизненный путь. Эту книгу можно назвать учебником жизни, потому что Лиза взрослеет. И мы взрослеем вместе с ней.

Спасибо автору — Андрею Кутерницкому. Он научил нас, что никакая хорошая мысль не может быть странной, все хорошее имеет право на жизнь.

Елена СЕРЕБРЯКОВА, 16 лет, Детская музыкальная школа, г. Светогорск





Художник Карина Соловьева   Страничка художника



Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018