На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



Вот в чем вопрос

Рубрика Вот в чем вопрос

Из ЧЕГО бывают ЛЮДИ?

Если верить создателям мифов, человека можно делать из того, что под руку попадется. Или под ногу.

ДЕРЕВО, КАМЕНЬ, ЖЕЛЕЗО или ГЛИНА?

В Скандинавии, среди лесов, люди получились из дерева. По легенде, дело было так. Три божества, три брата, во главе со старшим, Одином, прогуливались как-то по берегу моря и набрели на два куска дерева. Братья тут же смастерили из них две человеческие фигуры.

Однако истуканы молчали и не двигались. Тогда боги решили наделить их всем, что нужно для жизни. Первый брат подарил им дыхание, второй — разум и движение, а третий — чувства, речь и цвет.

Древние викинги

Получились мужчина и женщина. Боги назвали их Аск и Эбла — Ясень и Ива, дали одежду и дом. Память о первых деревянных людях до сих пор можно отыскать на карте Европы. Страна Дания называется так, потому что некогда ее населяли племена данов — «деревянных людей».

В Америке и на островах Полинезии людей мастерили из камня. Однако с этим материалом иногда случались осечки. Индейцы-абенаки из Северной Америки рассказывали о неудаче духа Глюкомбы. Первых людей он сделал из камня. Они оказались очень сильными, не нуждались в еде, никогда не уставали и не спали. Вот почему они могли всегда развлекаться. Сердца у них, разумеется, тоже были из камня, и забавы получались жестокими. Первые люди убивали зверей и выдергивали деревья прямо с корнем.

Древние туземцы

Глюкомба понял, что совершил ошибку, и превратил людей обратно в камень. Оглядевшись в поисках материала помягче, он увидел ясеневые деревья. Тонкие и стройные, они танцевали от ветра. Из двух стволов он сделал женщину и мужчину. И остался доволен новыми образцами.

Глюкомба взял лук и пустил стрелы в другие ясени. Те деревья, в которые попадали стрелы, становились грациозными девушками или стройными юношами. По сию пору абенаки берегут ясени и зовут их своими родственниками.

У племени даяков в Полинезии людей создавал чудесный мастер Салампандаи. Создать человека ему поручили боги, но материал Салампандаи подбирал сам. Первого человека он сделал из камня, но тот не мог говорить. Следующий образец был из железа, но тоже молчал. Третий экземпляр Салампандаи изготовил из глины, и человек, наконец, обрел дар речи. Довольные боги решили, что именно такого надо ставить на поток. Теперь Салампандаи постоянно молотком формует из глины младенцев, которым предстоит родиться. И если даяки слышат ночной цокот насекомого, они знают, что это Салампандаи шлепает по глине своим молотком. Готовых детей он приносит богам, и те спрашивают, что младенец хотел бы держать в руке — меч или прялку? Кто выбирает меч — становится мальчиком, кто прялку — девочкой.

ЧЕЛОВЕК. Констуктор «Сделай сам»



Рената Либина
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016