На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



Конкурс соавторов
Туве Янссон

К 100-летию со дня рождения Туве Янссон

Туве Янссон и Евгения Минеева

Туве ЯНССОН — Евгения МИНЕЕВА, 11 лет,
5 «а» класс, гимназия № 42,
Санкт-Петербург

Около полуночи прикатили большую бочку меда, и каждому дали маленькую берестяную чарку. Светлячки собрались в шар посреди лужайки, и все расселись вокруг и принялись угощаться бутербродами с луком, анчоусами и мармеладом.

— А теперь давайте рассказывать истории, — сказал Снифф.

Рассказ о котомаркизцах

— Давайте! — сказал кот Маркиз. — На горе С-Тул обитала мирная нация Капроновых Колготок, — начал он. — Жили они тихо, никого не трогали. Однажды, безо всякого объявления войны, на них напало многолапое войско Котомаркизцев. Бой был неравным. Мирные Колготки не умели защищаться. Их армия добровольцев понесла огромные потери. В рядах Колготок образовались большие дыры. Остатки Колготок были с позором сосланы в захолустный город Мусорное ведро.

После трудной ночи Котомаркизцам требовался отдых и перекус, но провизии у них не было. Главный Котомаркизец нашел выход: надо отправиться в долину С-Паль-Ня (это недалеко), где живут дружелюбные племена, именующие себя Хо-Зяйки. Когда утром они начнут завтракать, можно будет что-нибудь у них стащить. Хо-Зяек надо только пораньше разбудить, а то они будут спать до обеда.

Через минуту Котомаркизцы прибыли в долину. Путь им неожиданно преградила стена, которую аборигены называют Д-Верь. Она волшебная: стоит только нажать лапой на торчащий из нее выступ и толкнуть, как она отворяется. Котомаркизцы не раз видели, как это делают сами Хо-Зяйки. Один Котомаркизец потянулся изо всех сил, нажал на заветный выступ и толкнул Д-Верь. Толпа Котомаркизцев с боевым кличем «Р-р-мя-я-яу!» ворвалась в С-Паль-Ню и принялась хватать аборигенов. Хо-Зяйки проснулись и начали беспорядочно бегать по окрестностям. Наконец, они добежали до кухни, расселись за широким столом и приступили к завтраку. Захватчики зашли с тыла и отвоевали кусок рыбы.

Кот Маркиз победно оглянулся.

Все так и покатились со смеху, а водяные заколотили хвостами в барабан.




Художник Айслу Шмакова   Страничка художника



© 2001 - 2017