На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



И эхо таинства за шелестом кулис...

И эхо таинства за шелестом кулис...
«Маленькая опера» на большую тему

История советской оперетты доказала, что в веселом спектакле может быть серьезный сюжет. После революции 1917 года в оперетту хлынули «не опереточные» темы — тема революционная, тема социального неравенства, взаимоотношения людей разных национальностей, сатира на недостатки современной жизни. К жанру оперетты стали относиться очень серьезно, не забывая, конечно, что оперетта все-таки жанр веселый.

Поначалу в советских театрах ставились в основном оперетты иностранные, причем как классические, так и новые, например, оперетты Кальмана — «Веселая вдова», «Мистер Икс». Начали было писать оперетты и советские композиторы, но это было подражание венской оперетте. И вот в середине 1920-х годов молодой композитор Дунаевский представил публике несколько таких веселых оперетт, с такой замечательной музыкой, что на спектакли было просто не попасть. Особенно популярна была оперетта «Женихи». Овдовевшая трактирщица долго выбирает себе нового жениха, и когда дело доходит до свадьбы, ее «умерший» муж вдруг появляется в доме — он просто заснул, напившись до бесчувствия. Это была острая пародия на мещанский быт того времени. «Женихи» стала, по существу, первой советской опереттой, достойной встать в ряд классических.

К жанру оперетты стали относиться серьезно, не забывая,  конечно, что оперетта, все-таки, жанр веселый

А вскоре появилась еще одна замечательная оперетта — «Холопка» композитора Стрельникова. Сюжет ее взят из эпохи императора Павла I. Это музыкальная повесть о юном князе, влюбленном в девушку, которая оказывается крепостной актрисой. А в написанной вскоре оперетте Александрова «Свадьба в Малиновке» сюжет взят из эпохи Гражданской войны 1918–1921 годов. Замечательная музыка сделала эту оперетту популярной на долгие десятилетия.

Во время Великой Отечественной войны 1941–1945 годов композиторы создавали не только военные песни, оперы, балеты, но и оперетты. Самой популярной стала оперетта «Раскинулось море широко». Название ее — первая строка старинной (XIX века) военно-морской песни. Оперетту создавало сразу несколько композиторов.

В ней использовались мелодии песен, написанных в годы войны. Еще очень популярна в годы войны была оперетта «Табачный капитан».

Это — эпоха Петра I. Царь-реформатор, «поднявший Россию на дыбы», как сказал Пушкин, был тогда символом патриотизма и любви к Отечеству.

После войны появилось еще больше прекрасных оперетт.

Самые известные из них — «Вольный ветер» и «Белая акация» Дунаевского, «Трембита» и «Поцелуй Чаниты» Милютина. Но немало прекрасных оперетт написали композиторы Листов, Соловьев-Седой, Кабалевский, Новиков, Блантер.

Немало дал советский опереточный театр и замечательных певцов и актеров. О них мы поговорим в следующий раз.



Театральные ряды



Юрий Кружнов
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017