На главную Rambler's Top100
МАЙ-ИЮНЬ 2014 г.

МАЙ-ИЮНЬ 2014 года



Зеленые страницы
ВЕСЕННЯЯ СКАЗКА АБХАЗИИ

В дни весенних каникул Всероссийская детская экспедиция «Живая вода» начала свой новый полевой сезон. Юным экологам повезло: экспедиция отправилась в удивительную и прекрасную республику Абхазию. Нам хотелось посмотреть уникальные природные и исторические объекты и, конечно, встретиться с юными экологами Абхазии и узнать, чем они занимаются и интересуются. Замечательный край встретил ребят теплой погодой — на улице плюс двадцать градусов! — и ласковым морем.

Цветы Абхазии

Добрые, радушные хозяева были нам искренне рады. В средней школе № 12 города Сухум все было готово к встрече дорогих гостей — экологов из Санкт-Петербурга. Плакат «Добро пожаловать!», горячий ужин и улыбки хозяев. Знакомство состоялось, обсудили план действий на предстоящую неделю. Программа насыщенная, но все хочется успеть. И время побежало…

Первым делом прогулялись по берегу моря, посмотрели на сказочный закат. Утром поехали осматривать город Сухум, побывали в музее Абхазии и музее народного поэта Абхазии Дмитрия Гулиа (140 лет со дня его рождения отмечают в 2014 году), Ботаническом саду и в Обезьяньем питомнике.

Детская экспедиция «Живая вода» в Абхазии

Абхазия — это море, горы, реки, озера и карстовые пещеры. Мы отправились в одну из крупнейших пещер в Абхазии — Новоафонскую. В Новом Афоне на склоне Иверской горы увидели Новоафонский монастырь и храм Симона Кананита. Вечером в школе нас ждали гости — члены экологического объединения «Апсабара» (по-абхазски «природа»). На встрече экологов из Санкт-Петербурга и Сухума ребята рассказали друг другу об экологических акциях, проводимых в России и Абхазии, а закончился вечер товарищеским волейбольным матчем, в котором победила дружба. Репортажи с международной встречи экологов вели два канала Абхазского телевидения.

Детская экспедиция «Живая вода» в Абхазии

В последний день экспедиции мы направились в уникальный Рицинский национальный реликтовый парк для знакомства с горным озером и весенней флорой. Во время поездки мы увидели много интересного — самшитовые и тисовые деревья, увитые плющом, цветущие примулы, цикламены, подснежники и хохлатки… Впечатлений за неделю путешествия накопилось так много, что ярких и добрых воспоминаний хватит на год…



ЭКСПЕДИЦИЯ «ЖИВАЯ ВОДА»
БЛАГОДАРИТ ЗА РАДУШНЫЙ ПРИЕМ:

Заместителя директора Института Ботаники Академии наук республики Абхазия, к.б.н. ЧИТАНАВУ Савелия Михайловича; Начальника Управления образования Администрации г. Сухум — ТАРКИЛ Астанду Зауровну; Главного специалиста Управления образования Администрации г. Сухум — ЦУГБА Манану Тишковну; коллектив и директора средней школы № 12 г. Сухум — ЛАКЕРБАЯ Риту Лесиковну — и ждет юных экологов из Абхазии в Санкт-Петербурге!



Участники экспедиции



Нина Медведева
руководитель экспедиции "Живая вода"

Страничка автора



© 2001 - 2017