На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2015 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2015 года



Конкурс «Бумажный кораблик»

Конкурс «Бумажный кораблик»


К 110-летию со дня рождения Льва КАССИЛЯ (1905–1970)

НЕИЗВЕСТНЫЙ ГЕРОЙ

В 2015 году мы отмечаем 70-летие Великой Победы. «Нет в России семьи такой, где б не памятен был свой герой» — это фраза песни из кинофильма «Офицеры». Действительно, война коснулась каждой семьи в нашей стране, и в каждой семье есть свои герои — живые и павшие, добывшие Победу дорогой ценой.

Именно о таких героях писал Лев Кассиль. Писатель — мой земляк, он жил в ста с небольшим километрах от моего родного Петровска, в городе Покровске, который сейчас переименован в Энгельс.

Самым близким оказался для меня «Рассказ об отсутствующем» из сборника Льва Кассиля «Линия связи».

Рассказы о войне

Главный герой произведения по имени Николай получил от командования орден за разведданные, необходимые для вывода бойцов из окружения. В момент вручения награды Николай рассказал о подвиге мальчишки лет тринадцати, имени которого не успел узнать. Моему ровеснику было не занимать смелости и отваги. Делая вид, что ищет потерявшуюся корову, паренек разведал укрепления и орудия противника. Мальчишка показал Николаю овраг, через который могли выбраться попавшие в окружение наши бойцы. Но разведчиков заметили фашисты и открыли огонь, ранив Николая. Тогда веснушчатый паренек, как описал его Кассиль, побледнел так, что не стало видно веснушек, и, несмотря на протесты раненого, отправился отвлекать фрицев. Паренек рассказал фашистам о пропавшей корове, но те не поверили, они давно заметили мальчишку и поняли, что он не просто так отирается возле укреплений. Пытаясь отвлечь врага, паренек погибает от пуль, выстрелы слышит спасенный разведчик. Ему хочется защитить мальчика, но понимая, как важно вывести наших бойцов из окружения, Николай пытается смириться с тем, что ему нельзя выдать себя. Спасенный разведчик грызет землю и не дает себе права ни на один выстрел по фашистам, потому что незнакомый мальчишка уже заплатил слишком высокую цену за спасение бойцов Красной Армии.

Улица младшего сына

Егор ЧЕРНЕЦОВ

Читая рассказ, я много думал о том, как тяжело было взрослому человеку смириться с гибелью мальчишки. Рассказ основан на реальных событиях, и я все время представляю себя на месте неизвестного героя. Он был таким же, как я, по возрасту, но обладал огромной силой воли и храбростью. Не знаю, смог бы я поступить на его месте так же, но его улыбающееся веснушчатое лицо время от времени всплывает перед глазами. Точно так же, как всплывало оно перед глазами никогда не видевших его солдат и офицеров, которых он спас. Своего маленького героя наши солдаты узнали только по рассказу однополчанина Николая, но я уверен, они до конца своих дней помнили и благодарили его за возможность жить.

Егор ЧЕРНЕЦОВ, 12 лет,
клуб «Мастерская чудес»,
отдел реабилитации детей
и подростков ГАУ СО ЦСЗН
Петровского района,
г. Петровск, Саратовская обл.
(Педагог Н. Н. Гамаюнова)






© 2001 - 2016