На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2015 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2015 года

История вещей

История вещей
Роза страны роз


Каждый турист, побывавший в Болгарии, непременно привезет домой небольшой пузырек с розовым маслом. Розовое масло в Болгарии такой же отличительный национальный знак, как наша матрешка. Цветок розы — один из главных символов страны. И действительно, роза в Болгарии в особом почете.

Розовое масло

С незапамятных времен масличную розу болгары выращивали в долинах южнее горы Стара Планина (Долина Роз) и делали из нее ароматное масло, известное своими удивительными качествами по всему миру. Роза была завезена в Болгарию турками еще в XVII веке из Индии. В Казанлыкской долине черенки индийских роз разрослись в ароматные долины благодаря любви и заботе трудолюбивых болгар. Болгарское розовое масло особое, секрет его качества заключается в использовании двойной очистки при изготовлении. Розовое масло Страны Роз (так называют Болгарию) высоко ценится на всей планете у парфюмеров, из него изготавливают помады, духи, розовые эссенции. И у кондитеров оно в почете, его используют для приготовления конфет и напитков. В медицине тоже никуда без розового масла, оно входит в состав многих мазей, капель и даже пластырей. Роза так крепко переплелась с жизнью болгар, что в рисунках национальных костюмов ее без особого труда может разглядеть каждый. А сколько прекрасных песен сложили болгары о своем любимом цветке!

Царица Розы

Жители болгарских городов Казанлыка и Карлово каждый год устраивают в конце мая грандиозный праздник под названием Фестиваль Розы. А первый такой фестиваль состоялся в 1903 году в Карлово. На эти фестивали стремятся попасть жадные до ярких впечатлений путешественники со всего мира.

Фестиваль начинается на полях масличной розы. Хозяева праздника совершают ритуальный сбор розовых лепестков и делают из бутонов красивые ароматные венки. А потом праздничная процессия двигается в центр города, где все уже готово к встрече дорогих гостей. На улицах и площадях выступают фольклорные ансамбли, работают ремесленные мастерские, где тут же при вас изготовят пестрые национальные кувшины, угостят душистой свежеиспеченной лепешкой или поделятся тайнами ткачества старинных болгарских ковров. На центральной площади тем временем начинается парад фольклорных ансамблей и шествие кукеров (о них мы рассказывали в январе).

Но самая главная часть праздника — это выбор Царицы Розы. Впервые этот конкурс состоялся в 1975 году, королевой Фестиваля Розы стала школьница Стефка Харлова. По главной улице города под музыку проходят жители, наряженные в костюмы римских, фракийских и древнегреческих времен. Какой же это яркий и красочный парад! Самые крепкие и рослые парни на специальном троне несут прошлогоднюю Царицу Розы. Прекрасная девушка увита розовыми венками. Всех присутствующих Царица осыпает нежными лепестками душистой розы. А заканчивается праздник огромным праздничным хороводом, который увлекает за собой всех собравшихся.



2015 - Перекрестный год туризма России и Болгарии



Эстер Ро
Художник Виктор Пономаренко
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2016