На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2015 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2015 года



Необычные музеи

К 105-летию со дня рождения Ольги Федоровны БЕРГГОЛЬЦ (1910–1975)

Голос надежды

«Никто не забыт и ничто не забыто». Эти слова принадлежат поэту Ольге Берггольц, Блокадной Музе города-героя Ленинграда. Они высечены на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где покоятся 470 000 ленинградцев, умерших во время Ленинградской блокады и погибших в боях при защите города. В День Победы город на Неве вместе со всей страной вспоминает подвиг ленинградцев и голос «Ленинградской Мадонны» – Ольги Федоровны Берггольц. С ее именем в Санкт-Петербурге связаны два уникальных музея.

Единственный в России «Музей Ольги Берггольц» находится в Санкт-Петербурге на улице, носящей имя поэтессы, в доме № 27. Памятная экспозиция расположилась в школе № 340 Невского района, которая в годы войны служила эвакуационным госпиталем, а Невская застава — район, в котором 16 мая 1910 года родилась поэтесса. Экспонаты времен блокадного Ленинграда объединяют четыре раздела: «Комната Ольги Берггольц», «Блокадная комната», «Место памяти» и «История микрорайона и школы». В музее рассказывают о жизни и творчестве Музы Блокадного Ленинграда — Ольги Федоровны Берггольц.

Репродуктор

Музей истории Ленинградского радио. Обстановка кабинета в период Блокады

На плечи этой хрупкой, но сильной духом женщины легли тяжелейшие испытания. Когда началась война, Ольга Берггольц пришла в Радиокомитет на Итальянской улице, 27, где сегодня расположен «Музей истории Ленинградского радио». В студии № 3 — блокадной студии Дома радио, которая и в наши дни находится в рабочем состоянии, сегодня вновь звучит голос Ольги Берггольц — тот, который спас жизни стольких ленинградцев. Негромкий, такой родной голос Ольги Федоровны давал жителям города-фронта силы бороться со смертью, вселял веру в Победу. В ту страшную пору Ольга Федоровна написала свои лучшие стихи и поэмы. Голодная, в холодной студии, истощенная, Берггольц почти ежедневно в прямом радиоэфире поддерживала ленинградцев. «Нигде радио не значило так много, как в Ленинграде в годы Великой Отечественной войны», — скажет позже Ольга Берггольц. Раздававшийся из репродукторов голос поэтессы был символом Ленинграда, который продолжал жить и сражаться.

Ни на один день не прервалось блокадное вещание. Вся команда Ленинградского радио ежедневно совершала невероятный подвиг. Радиожурналисты, дикторы, музыканты — все сотрудники Радиокомитета являли собой стойкость блокадного города, его несгибаемый дух. Передачи шли не только на осажденный Ленинград, но и на Большую землю, на всю страну, и даже на весь мир. И одним из самых важных и долгожданных стал репортаж из Карлсхорста о капитуляции фашистской Германии.



Музей Ольги Берггольц. Музейная экспозиция



Василиса Сабаева


Страничка автора



© 2001 - 2016