На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2015 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2015 года


Волшебный источник

Тайны ПОЭЗИИ


В эту встречу Поэзия обещала нам раскрыть секрет «строчкиных хвостиков». Давайте послушаем!


Две придут, третью приведут!

— Пара таких хвостиков у строчек называется рифмой. О ней много спорят. Говорят, например, что глагольная рифма (это когда рифмуются два глагола) слишком простая, бедная, неинтересная. Но у Пушкина глагольных рифм много, а поэт он прекрасный. Вот уже известные строчки:


Идет направо — песнь заводит,
Налево — сказку говорит.
Там чудеса: там леший бродит,
Русалка на ветвях сидит…

Чего уж проще: «заводит — бродит», «говорит — сидит»?! Да и дальше то же: «тужит — служит», «чахнет — пахнет».

— А стихи все равно замечательные — сказочные!

— Это правда. У Пушкина рифмы «легкие», о них не спотыкаешься, когда читаешь. И кажется, что они приходят к поэту легко, как-то сами собой, как будто слетаются. В одной поэме Пушкин написал так: «Ведь рифмы запросто со мной живут. Две придут сами, третью приведут». То есть два слова уже подружились, «срифмовались», и подбирают третье, тянут за собой. Конечно, поэту легко с такими послушными словами — они сами готовы рифмоваться.

А есть и другие, тоже очень хорошие поэты, придумывающие необычные рифмы. Назовем такие рифмы эффектными. Прочтешь необычную рифму, и сразу — вспышка удивления и восхищения! «Тучки — штучки», «шестая ли — растаяли», «сжирав — жираф», «месте — поразвесистей», «шалого — пожаловать» (шалый — взбалмошный, бесшабашный, очень резвый), «кличами — птичьими». Это все придумал особенный мастер ярких рифм — Владимир Маяковский. Одна девочка десяти лет, прочитав стихотворение «Тучкины штучки», сказала, что у Маяковского рифмы чирикают, как птички. Это тоже поэтически и точно! И у многих других поэтов вы найдете интересные рифмы. «Пригожий — сороконожий» (Вера Инбер, «Сороконожки»), «чище — нищий» (Марина Цветаева, «Книги в красном переплете»). Кто чувствует в своей душе «поэтическую жилку», может и сам попробовать придумать интересные рифмы...

— Значит, чем необычнее, ярче рифма, тем сильнее она обращает на себя наше внимание. Но рифма — в конце строчек, а в самих строчках есть что-нибудь необычное?

— И очень много. Вот хоть определения, слова, которыми кто-то называет, характеризует кого-то. В стихах они называются эпитетами. В обычном разговоре мы долго не раздумываем: Петя — умный, Ваня — ленивый, Дима — симпатичный. Или о временах года: лето — дождливое, засушливое… Зима — холодная, снежная... А вот у Есенина зима… Но об этом — в следующий раз!

Евгений СЛАВУТСКИЙ,
журналист, преподаватель
литературы школы-лицея «Венда»




Евгений Славутский
Художник Евгений Морозов
Страничка автора Страничка художника




Шахматная школа «КОСТЕР»

Обучение игре в шахматы детей с 4 лет
Адрес: Мытнинская ул. д.1/20

Тел.: 921-62-10 Информация




© 2001 - 2018