На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2015 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2015 года



Зеленые страницы

К 75-летию со дня рождения Ольги Тимофеевны КОВАЛЕВСКОЙ (1940–2013)

Ольга Тимофеевна КОВАЛЕВСКАЯ

Ольга Тимофеевна КОВАЛЕВСКАЯ после окончания Ленинградского Университета преподавала русский язык и литературу на Сахалине, позднее работала в крупных ленинградских газетах, а с 1979 по 1996 год была редактором в издательстве детской литературы «Детгиз», выпустила огромное количество детских книг, открыла многих детских художников, писателей и поэтов.

ЗЕМЛЯ предостерегает

Один из персонажей фильма Спилберга о Второй мировой войне утверждает: «Если ты спас хотя бы одну жизнь — ты спас целый мир». Герой рассказа Брэдбери случайно убивает бабочку. И начинают разрушаться все природные цепочки, мир планеты гибнет. Человечество научилось считать, как получить прибыль, но никто не подсчитывает, что уходит и распадается в мироздании, когда уничтожают бабочку, вырубают леса, убивают людей… «По ком звонит колокол» — спросил Хемингуэй человечество, когда рассказывал о гибнущих на войне солдатах, и сам отвечал — этот колокол звонит по тебе.

Космонавты говорят, что из космоса они видят, как на нашей планете зарождаются войны, как распространяются по земному шару эпидемии. Земля стонет, из ее недр, как будто это бездонная бочка, качают и качают нефть. Оставшиеся полыми вены Земли взрываются землетрясениями. Легкие Земли, лишенные живительного лесного покрова, дышат с натугой, изнемогая от человеческого варварства. У кардиологов есть аппарат, который прослушивает человеческое сердце, выводя стук пульса в слышимый звук. Этот звук больного натруженного сердца непереносим. Слышно, как хрипит и захлебывается, не успевая перекачивать кровь, неутомимый человеческий мотор. А если бы был такой аппарат, который давал бы прослушать пульс Земли?!

Земля предостерегает, но мы не слышим. Разрушительные цунами, беспощадные смерчи, наводнения и пожары, горные лавины, обвалы, иссушающие засухи… Человечество не слышит.

В одной из газет был опубликован репортаж о лесных пожарах. Корреспондент летел на задание с парашютистами. Ему надо было сфотографировать очаг возгорания. Уже при подлете к месту катастрофы стал задыхаться от угарных газов. Когда «Ан-2» приземлился на местном аэродромчике, корреспондент почти в бессознательном состоянии вывалился из брюха самолета и распластался под шасси. Нагретая солнечная пыль летного поля была мягкой и ласковой. И он понял в тот момент: это земная колыбель приняла его в свою прогретую солнечную и ласковую постель, сотканную из мельчайших пылинок. И вдруг появилось над аэродромом облачко, и легкий грибной дождик спрыснул летное поле. И ему на ладонь попала сверкающая капелька дождя. И в начинающем проясняться сознании пронеслась мысль: и пылинки, принявшие его в свои объятия, и капля — это и есть улыбка и привет человеку от Вселенной.

Потом он побывал на месте катастрофы. Черный, обожженный лес… Насколько сильней наша Земля той планетки в космосе, о которой писал Брэдбери? Но она не вечна. Если мы не одумаемся, произойдет катастрофа.


Не все в природе восстановимо...

Плакат художника Ольги Зайцевой



Ольга Ковалевская
Редактор
Художник Ольга Зайцева
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017