На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года


Викторина

Рубрика Викторина


Флаги Греции и России

Весной 2016 года дан официальный старт Году России в Греции. Он открылся выставкой золотых скифских предметов из коллекции Государственного Эрмитажа в Новом музее Акрополя. Экспонатами стали три всемирно известные произведения искусных греческих ювелиров, найденные в скифской гробнице второй половины IV века до нашей эры — кургане Куль-Оба. Викторина посвящена этой выставке. Зашифрованные слова — названия племен, обитавших в Скифии. А отгадать надо ключевое слово — название одного из экспонатов-изделий, которое использовалось в греческой культуре в культовой практике. У скифов это изделие считалось символом власти.

СКИРУБО 1. Одно из украшений, представленное на выставке, совсем не характерно для греческого мира. Зато оно было широко распространено у варваров. Завершение, выполненное в виде миниатюрной скульптуры скифских всадников, делает это украшение уникальным в ряду скифских ювелирных изделий. Из названия этого нашейного украшения возьмем вторую букву.

Скифские ювелирные изделия

ЛАРАПАТЫ 2. Другой экспонат — золотой сосуд, который украшают сцены из жизни скифов. Большинство археологов считают изображения на сосуде иллюстрациями героического эпоса. По одной из легенд о происхождении скифов, власть над Скифией получил младший сын древнегреческого героя, прославившегося совершением двенадцати подвигов. Из его имени запомним последнюю букву.

Скифские ювелирные изделия

АРКАИТЫ 3. Над этим сосудом греческие мастера потрудились на славу — поражает точность этнографического облика скифов, то, с какой красотой переданы детали одежды, конной упряжи, вооружения. Нет никаких сомнений, что мастера отлично знали жизнь скифов и старались максимально точно исполнить заказ. А мы возьмем последнюю букву из названия, которое обозначает «искусство производства рельефных художественных изделий из металла».

МАСАРИПЫ 4. На сосуде изображены четыре сцены из скифского фольклора. На первой — герой натягивает тетиву лука, показывая, какое испытание предстоит пройти его сыновьям, чтобы выбрать победителя царем скифов. На второй и третьей сцене изображено, как лечатся от травм, полученных в ходе состязания, два старших сына героя. А на четвертой — младший сын, сумевший натянуть тетиву отцовского лука, восседает в царской диадеме. Из имени младшего сына нам нужна последняя буква.

РЫВАТ 5. Некоторые исследователи считают, что в сцене врачевания, изображенной на сосуде, впервые изображена скифская стоматология. Старший брат, из имени которого нам понадобится первая буква, так неудачно натянул тетиву лука, что повредил себе зубы. Гелону, среднему брату, пришлось удалять их, вооружившись подручными средствами. По другой из версий, картинка отражает реальную жизнь скифского вождя, похороненного в кургане Куль-Оба, его останки говорят о том, что вождь при жизни мучился зубной болью и лечился с помощью своих медиков.



Скифские ювелирные изделия


Карта Греции 2016 — Год культуры Греции в России
и год культуры России в Греции


ОТВЕТЫ НА ВИКТОРИНУ «ЗА СЕМЬЮ ПЕЧАТЯМИ» («Костер» № 4, 2016 )

1. Посейдон, буква — «С», имя — Гипнос.

2. Ахилл, буква — «Х», имя — Эрида.

3. Мойры, буква — «М», имя — Немесида.

4. Венера, буква — «Е», имя — Танатос.

Ключевое слово — СМЕХ.




Художник Евгений Морозов   Страничка художника



© 2001 - 2017