На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2016 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2016 года



Зеленые страницы

Путешествие за мамонтом

Осенью 1806 года в Петербург въехали избитые, забрызганные грязью повозки. Около трех месяцев тащились они через всю Россию, с востока на запад. Поклажей их были кости скелета диковинного животного. Их вез в Академию наук молодой ученый Михаил Иванович Адамс.


Мамонты


Путешествие в Сибирь

НЕОЖИДАННОЕ РЕШЕНИЕ

Адамс был сыном обрусевшего немца. Родился он в Москве в 1780 году и там же окончил университет. Ему едва исполнилось двадцать лет, когда он попал в научную экспедицию по Кавказу. За три года путешествия Адамс прошел по горам тысячи километров. Описал пятьдесят новых видов растений и несколько видов жуков. Он стал адъюнктом (теперь мы бы сказали — доцентом) Академии наук.

Весной 1805 года готовилось к отъезду из Петербурга в Китай «чрезвычайное посольство». Возглавлял его граф Ю. А. Головкин. К дипломатам должны были присоединиться ученые, в их числе Михаил Адамс в качестве ботаника и зоолога.

Посольство из-за разногласий с китайским правительством в Поднебесную не попало, и граф Головкин, добравшись лишь до Угры, в Монголии, повернул с дипломатами назад.

Находясь в Иркутске, Адамс приходит к мысли, что для науки он сделает куда больше, если отправится не на восток, как планировалось, а на север, по реке Лене до Якутска и далее. С просьбой совершить такое путешествие он обратился к графу Головкину. Разрешение было дано, и Адамс отправился в путь, чтобы осмотреть места, заслуживающие, как он писал, «немалое уважение».

Спустя неделю петербургский ученый достиг Якутска и там от городского головы Попова узнал, что «на берегах Ледовитого моря, при устье Лены, найдено животное необыкновенной величины, у которого сохранились еще мясо, кожа и волосы».

НАХОДКА ОХОТНИКА ШУМАХОВА

Останки зверя, гигантского мамонта, были найдены на Быковском мысу, полуострове, расположенном севернее нынешнего порта Тикси. Произошло это за семь лет до приезда Адамса в Якутск. Попов сам видел труп мамонта лежащим на боку, наполовину зарытым в землю.

Неожиданная новость настолько сильно взволновала Адамса, что он готов был хоть завтра отправиться к месту расположения мамонта. Любое промедление, казалось ему, может стать роковым. «Я желал, — писал он позже, — сколько возможно скорее спасти сии драгоценные остатки, которые очень легко могли истребиться». Седьмого июня 1806 года на небольшом паруснике Михаил Адамс отбыл из Якутска.

Скелет мамонта

Но кто же был первооткрывателем останков мамонта? Имя его известно: тунгус-охотник Осип Шумахов. В сентябре 1799 года, плывя на лодке, он заметил на берегу Быковской протоки странный предмет, черневший на скале из промерзшей земли и льда. Предмет был похож на «безобразный чурбан».

Шумахов направил свой утлый челн к берегу, взобрался на высокий обрыв, но, как ни старался, подойти поближе к своей находке не смог. Лишь три года спустя, вновь посетив таинственное место, охотник понял, что скрывается в заледенелой скале. Летнее солнце растопило лед, и на свет божий показались могучий бивень и темно-серый бок необычайно крупного мамонта.

Со дня последнего посещения Шумаховым Быковского мыса прошло уже более трех лет. Лед вокруг останков мамонта совсем растаял, и туша доисторического животного под действием собственной тяжести сползла вниз, на песчаную отмель. Шумахов отрезал бивни мамонта, отвез их в Якутск и продал местному богатому купцу Роману Болтунову за 50 рублей, деньги по тому времени немалые.

И вот теперь к останкам мамонта спешил зоолог из Петербурга. Ученого сопровождали Осип Шумахов, купец и промышленник Бельков, хорошо знавший эти края, егерь, три казака и десять тунгусов, нанятых Адамсом в качестве рабочих.



Охота на мамонта


Окончание в следующем номере.




Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника








© 2001 - 2017