На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года



Аптека для души
Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак

Андрей Жвалевский и Евгения Пастернак утверждают, что они — один двухголовый и четырехрукий писатель. Их книги «Правдивая история Деда Мороза», «Время всегда хорошее», «Бежим отсюда», «Гимназия № 13» и множество других очень любимы школьниками и взрослыми. Мы расспросили этих вдвойне веселых и умных авторов о секретах писательского мастерства и истории создания некоторых книг.

ОДНА голова хорошо, а ДВЕ это — гораздо БОЛЬШЕ!

— Вы очень популярны в России и Беларуси, даете множество интервью. Почему же в Википедии на вашей страничке сведения только об образовании и премиях? Как вы считаете, писатель — это закрытый человек, и ничего, кроме, книг знать о нем не надо?

Евгения Пастернак: Еще 14 лет назад, когда мы только начинали писать, я бы сказала, что да — писатель должен быть закрыт. Я вообще собиралась писать под псевдонимом, правда, издатели мне этого не позволили. Пастернак — это ведь моя настоящая фамилия, да еще я — Евгения Борисовна, и мне казалось, что выступать как писатель под таким именем, мягко говоря, самонадеянно.

Со временем я поняла, что растащить в стороны эти понятия — я и мои книги — невозможно. Что бы мы ни писали — все равно пишем про себя, мы на всех страничках, во всех сюжетах.

— Большинство ваших книг посвящены школе. Какие ваши личные воспоминания о вашем детстве, учебе вошли в книги?

Андрей Жвалевский: Книга «Я хочу в школу» — это наши мечты о школе. Там описана школа, в которую дети бегут утром с криками «Не хочу я спать, хочу скорее учиться!», «Ай-яй-яй, завтра начинаются каникулы, какой кошмар! Все каникулы я буду проводить в школе, потому что там классно!». И в то же время это действительно воспоминания — правда, не мои, а Евгении — о школьной жизни в 90-е годы, когда к ним пришел молодой директор и учеба два года была просто феерической.

А еще одно описание реальной школы — в книге «Время всегда хорошее» — вернее, в половине этой книги, потому что действие происходит в двух временах — в прошлом и в будущем. Мальчик из 1980 года переносится в современность — в 2018 год, а девочка из 2018 года — во времена мальчика, где описываются мои кровные воспоминания о школе в городе Гродно, в западной Беларуси. И в остальных наших книгах школы тоже очень много, но это уже истории наших детей. К слову, у меня трое детей, а у Евгении Борисовны — двое (и да — мы не муж и жена, как думают многие, мы — соавторы!).

— А в чем плюсы и минусы совместного творчества?

Евгения Пастернак: Минусов нет! Одна голова хорошо, а две — это гораздо больше, всегда можно посоветоваться.



Книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак


И главный плюс в том, что мы — разного пола и можем писать про мальчиков и девочек с большой степенью достоверности. Сколько я ни пыталась что-то выдумать про мальчиков, приходит Андрей, читает, смеется, все перечеркивает и делает по-своему. Например, в последней книжке, которую мы только пишем и еще никому не показывали, есть момент спора между мальчиками. Окончание разговора я попросила написать Андрея — я не понимала, что они должны говорить. И в результате он дописал только одну строчку: «Ян не выдержал и бросился на Костю с кулаками». Этим закончился разговор.

С другой стороны, Андрей не любит писать про «девочкины мечты» — потому что не знает как.

— Советуетесь ли вы со своими детьми, когда пишете книги?

Андрей Жвалевский: Да, и очень часто, ведь дети их возраста — наша целевая аудитория. И были такие ситуации, когда их мнение многое меняло. Например, мы отправили Жениной 16-летней дочке почти дописанную третью книгу «52 февраля», и получили ответ: «Ну, ничего такая книжка. А происходить что-нибудь будет?» И мы поняли, что переписывать надо все, и что подростку очень важен сюжет, а не рассуждения. Так дочь Евгении Борисовны загубила три месяца работы.

— Интересно, что у вас есть своя собственная фокус-группа — больше тысячи читателей, которые могут первыми прочесть ваши книги еще в рукописи и высказать свое мнение. Эти советы вам помогают? И как попасть в эту группу?

Евгения Пастернак: Много лет назад мы распечатывали десять экземпляров рукописи, приносили в гимназию № 13 города Минска, где училась моя старшая дочь, и просто отдавали читать школьникам. Через три недели мы встречались с желающими и выслушивали их мнение. Потом до нас дошли новые технологии, и мы сделали группу ВКонтакте «Наши читатели. Жвалевский/Пастернак». Там сейчас лежат наши рукописи, и мы приглашаем всех желающих с ними знакомиться и задавать вопросы. Читатели отмечают логические ошибки, места, которые не понравились, не понятны, и за эти замечания мы всегда очень благодарны, и даже упоминаем самых активных читателей в благодарностях в самой книге.

Таким образом все, что нам надо знать о книге, мы узнаем задолго до ее выхода и морально готовы ко всему. Все исправить мы не стремимся, ведь мнения бывают совершенно противоположными.

— Что вы читали в детстве?

Андрей Жвалевский: Я любил читать все. Бабушка очень опрометчиво научила меня читать, чтобы не мешался под ногами. Я быстро перечитал все — вплоть до инструкции, как консервировать огурцы, и подшивок журнала «Здоровье». Когда я вернулся в родной город и увидел домашнюю библиотеку, то начал читать все подряд и дома. Все, где были буквы, становилось моей добычей. Отец злился ужасно, говорил: «Что ты такой бледный сидишь, портишь глаза! Иди гулять!» Он забирал у меня книжку, и я шел на улицу, предусмотрительно припрятав за поясом брюк другую, и там снова садился читать. Со мной родители с большим удовольствием ходили в гости, потому что я никому не мешал. Я сразу спрашивал, где книги, уходил в ту комнату, и никто больше меня не видел.

Евгения Пастернак: А чтобы у вас не было такого радужного впечатления, я скажу, что читать я не любила очень, и начала только в девятом классе. Мне все это было не нужно и не интересно. Сейчас я понимаю, что мне просто не попадались нужные книги. А когда появились Булгаков, Стругацкие, хорошая отечественная и зарубежная фантастика, тогда я начала читать. Поэтому мы гордимся, когда нам говорят: «Я раньше не любил читать, но прочел вашу книгу и понял, что это интересно». Когда у нас появляется новый читатель, мы рисуем воображаемые звездочки — у нас есть такой «мысленный фюзеляж» писательских побед.

Беседовала Надежда КАМЕНЕВА





Книги Андрея Жвалевского и Евгении Пастернак



Надежда Каменева


Страничка автора



© 2001 - 2017