На главную Rambler's Top100
Май-июнь 2017 г.


МАЙ-ИЮНЬ 2017 года

Герои неземных стихий

ПО КАНАТУ ЧЕРЕЗ НЕАГАРСКИЙ ВОДОПАД

Блонден на фоне Ниагарского водопада

Настоящее имя великого канатоходца Блондена — Жан-Франсуа Гравеле. Он рано увлекся цирком и долго выступал на своей родине во Франции. Когда же ему исполнилось двадцать семь лет, он уехал за океан, в Америку, и вскоре прославился и там мастерством и бесстрашием.

Вещий сон

Его выступления в Нью-Йорке, Филадельфии, Бостоне и других крупных городах Соединенных Штатов проходили с огромным успехом. И это неудивительно. Блонден поднял канат на высоту значительно большую, чем другие канатоходцы, и намного удлинил его, сделав, как позже писали, «ставку на риск».

Однажды ему приснилось, что он переходит по канату знаменитый Ниагарский водопад. С той ночи Блонден только и думал о том, как бы и в самом деле перейти по канату величайший водопад мира. Высота его — более пятидесяти метров, а ширина правой части — свыше трехсот. Здесь-то и решил прогуляться над пучиной бесстрашный канатоходец.

Он осуществил замысел летом 1859 года. В несколько дней все приготовления удалось закончить: натянуть прочный канат толщиной в семь сантиметров.

В день перехода, 30 июня, более двадцати тысяч зрителей пришли к грандиозному водопаду, чтобы посмотреть небывалое зрелище. Многие ожидали катастрофу. Но Блонден смело ступил на канат и ровным, мерным шагом двинулся вперед.

Пешком нал бездной

Чтобы достичь противоположного берега, ему требовалось сделать по канату над кипящей пропастью около шестисот шагов. «Невыразимый ужас одолел публикой, — писал очевидец. — Фигура человека, двигавшегося в воздухе, то появлялась, то исчезала, окутанная облаком водяной пыли».

Миновало пять минут напряженного ожидания, и вот смельчак наконец закончил свой смертельно опасный переход. Раздались громкие овации, крики радости за удачный исход беспримерного циркового номера. Имя Блондена стало известно на весь мир.

Жан-Франсуа Блонден

Когда Блонден приехал в Европу, его встретили как героя. Он выступал во Франции и Англии. До Петербурга знаменитый канатоходец добрался к началу августа 1864 года. В газетном объявлении сообщалось, что выступление «выдающегося акробата» состоится 11 августа на плацу Первого кадетского корпуса. Увы, капризная петербургская погода сорвала объявленное выступление. Оно состоялось лишь пять дней спустя, в воскресенье, 16 августа.

Жан-Франсуа Блонден

Невиданное зрелище

В тот день на Васильевский остров спешили тысячи петербуржцев. Многие пришли на плац задолго до начала представления и с любопытством сматривали опоры тридцатиметровой высоты, к которым был прикреплен канат длиной более ста шестидесяти метров. Особенно поражала высота.

Наконец, в намеченный час на плацу показался Блонден, одетый в блестящий костюм, и быстро, ловко взобрался по веревке на маленькую площадку перед канатом.

Бесстрашный Блонден над Ниагарой

Раскланявшись с публикой, он махнул рукой музыкантам, и те тотчас же заиграли веселую польку, а он с тяжелым шестом (балансом) в руках уверенно прошел весь канат.

На обратном же пути несколько раз замирал, принимая опасные позы. «И хоть делал он это чрезвычайно ловко и грациозно, будто шутя, — рассказывал один петербуржец, — однако среди толпы вырывались восклицания испуга, а некоторым дамам делалось дурно».

Опасный трюк Блондена: по канату с человеком на плечах

Завтрак на канате

Блонден становился на голову, ложился на спину и снова быстро вскакивал на ноги. Не касаясь руками каната, кувыркался, ходил, завязав глаза плотной повязкой и вдобавок надев на голову длинный мешок. Висел, зацепившись за канат одной лишь ступней.

Великий канатоходец дал в Петербурге еще пять представлений.

Он показал упражнение со стулом, который чудесным образом стоял на середине каната, и Блонден, как ни в чем не бывало садился на него, положив ногу на ногу и спокойно покачиваясь, становился на сиденье, и перепрыгивал через спинку стула. Блонден исполнил, конечно, и свой коронный номер «Завтрак в воздухе»: он принес маленькую печку, поставил на канат, разжег в ней огонь и приготовил яичницу.

Прославленный канатоходец в начале сентября уехал в Москву и там, в увеселительном саду «Эрмитаж», также дал несколько представлений, прежде чем навсегда покинуть Россию.

Блонден выступал много лет, причем всегда успешно (лишь один раз он сорвался, но успел ухватиться за канат и вскарабкаться обратно).

«Такие люди рождаются только раз в тысячу лет, по особому заказу природы», — справедливо отметил о Блондене писатель Александр Куприн.

Коллаж художника Елены Эргардт


Геннадий Черненко
Художник Елена Эргардт
Страничка автора Страничка художника




© 2001 - 2017